广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 行业 > 详情

罐头行业人均年消费量低 市场尚未启动潜力巨大

2017-05-17 08:39:46  作者:佚名  来源:前瞻产业研究院

    前瞻产业研究院发布了《中国罐头行业产销需求与投资预测分析报告》,数据显示,与国外相比,我国罐头人均年消费量仅有1kg,但是从侧面也反映了我国罐头行业潜力巨大。行业人士建议,面对这一潜在市场,积极开拓国内市场,逐步从单一出口为主逐步转变为国内、国外两个市场齐头并进。同时,要加强品牌建设,提升产品竞争力,满足市场需求。    罐头的出现最早可追溯到1810年,当时主要为满足作战时食物的供应,此后才被纳入到现代食品工业当中,并迎来迅猛发展。

  我国罐头的生产也有近半个世纪,技术工艺、市场需求等都有长足进步。但整体来看,国内罐头消费市场尚处于起步阶段,与发达国家成熟的市场相比差距明显。

  据前瞻产业研究院发布的《中国罐头行业产销需求与投资预测分析报告》数据显示,美国罐头人均年消费量为90kg,西欧为50kg,日本为23kg,而我国仅有1kg,差距之大可见一斑。

  但人均年消费量低,也反映了我国罐头行业潜力巨大。事实上,我国罐头行业已经具备了爆发的能力。据统计,全国罐头重点生产企业近500家,年生产能力近300万吨,完全可以满足国内市场迅速增长所需的要求。

  罐头行业未能如期爆发,主要受到销售渠道覆盖、经济发展程度、区域饮食习惯等影响。同时,消费者对罐头的食品安全、营养成份较为敏感。

  与其他食品类别相比,罐头使用添加剂最少而又能保持食品原味,且采用密封和高温杀菌技术,食品安全能得到充分保证,理应受到市场追捧。但消费者误解很深,多数认为罐头是依靠防腐剂保存。这种认识误区,致使消费者购买罐头产品存在巨大桎梏。

  未来罐头行业需要加大推广宣传力度,对消费者进行更深入的教育,消除一些根深蒂固的误区,推动行业迈入健康可持续发展道路。

  对罐头企业而言,则要树立品牌意识,加强品牌建设,利用品牌的影响力做强做大。另外,也要顺应中餐化、个性化、便利化趋势,提升产品竞争力。

  总的来说,随着生活水平提高和工作节奏的加快,安全、营养、健康和便捷食品将受到更多欢迎,罐头行业潜力巨大。接下来,罐头企业要积极开拓国内市场,扩大内需,逐步从单一出口为主逐步转变为国内、国外两个市场齐头并进。

 打印   关闭

相关“罐头 行业”文章

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。