广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 天气 > 详情

华南再遭强降雨 北方多地将现今年首个高温

2017-05-15 10:08:32  作者:佚名  来源:中国天气网

中国天气网讯 今天(15日),强降雨再度转战到闽粤地区,广东东部、福建东南部等局地将有大暴雨,需防范短时强降水导致的城市内涝以及在一些山区引发的滑坡、泥石流等次生地质灾害。而北方大部晴朗少雨、空气干燥,未来五天还将陆续迎来一轮升温过程,多地气温会刷新今年以来的新高,部分地区还会出现今年首个高温天气。

近1个月以来,南方降雨轮番登场。昨天,新一轮强降雨过程再度袭击南方,贵州东部和南部、广西中北部、广东南部、海南北部等地部分地区出现大到暴雨,贵州黔西南州、广东广州、广西柳州等局地降大暴雨

今天,强降雨再度转战到闽粤地区,广东大部、福建南部等地都将有暴雨,局地甚至会遭遇大暴雨的侵袭,这或将是广东和福建入汛以来范围最广的一轮强降雨过程。和10-12日那次降雨过程相比,此次强降雨区域更偏南,雨势更强。

中央气象台预计,15日08时至16日08时,广西东部、广东大部、江西南部、湖南南部、福建南部、海南岛等地的部分地区有大到暴雨,广东东部、福建东南部等地局地有大暴雨(100~200毫米),上述部分地区并伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气,小时雨强有20~40毫米,最大可达60毫米以上。为此,中央气象台5月15日06时发布暴雨黄色预警。

由于5月以来,广东及其周边一带强降雨、强对流频发,多地土壤接近饱和。而这轮强降雨重心仍在广东,因此当地不仅需要防范强降雨导致的城市内涝,还要警惕雷暴大风等强对流天气的危害,同时在一些山区出现滑坡、崩塌、泥石流等次生灾害的风险也比较高。

伴随着降雨,长江中下游及其以南地区将迎来降温,今天最高气温普遍回落至25℃左右,伴随大范围的降雨,天气也会转湿凉。像长沙、南昌在昨天气温达到高峰之后,今天迅速进入气温低谷。在这一轮气温的低谷过后,本周南方大部地区的气温比较平稳,气温攀升较慢,多地最高气温基本达到30℃左右的水平。

与南方遭遇强降雨天气截然不同的是,北方大部晴朗少雨、空气干燥,未来五天还将自西向东陆续迎来一轮升温过程,多地气温会刷新今年以来的新高,部分地区还会出现今年首个高温天气。

省会级大城市当中,天津、济南、郑州都有望在18日前后出现最高气温达到35℃或以上的高温天气。从常年首个高温的平均日期来看,郑州平均出现在5月24日,今年可能在5月中旬就出现高温,略提前几天;而天津和济南平均日期在6月3日和4日,今年可能会比平均日期提前半个月。公众需注意防晒补水,还要注意用火安全,谨防火灾的发生。

 打印   关闭

相关“华南 天气”文章

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。