广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 财经 > 详情

4月份CPI涨1.2%重返“1”时代 PPI环比由升转降

2017-05-11 09:10:33  作者:佚名  来源:证券日报-资本证券网(北京)

  (原标题:4月份CPI涨1.2%重返“1”时代 PPI环比由升转降)

  专家预计,5月份CPI涨幅将较4月份继续小幅上升。

  5月10日,国家统计局发布的2017年4月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.1%,同比上涨1.2%;PPI环比下降0.4%,同比上涨6.4%。国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,从数据可以看出4月份CPI同比涨幅扩大,PPI同比涨幅继续回落。

  从环比看,CPI上涨主要是受非食品价格上涨的影响。非食品价格环比上涨0.2%,影响CPI上涨0.18个百分点。食品价格受鲜菜和猪肉等价格继续下降的影响环比下降0.6%,影响CPI下降约0.11个百分点。

  从同比看,4月份CPI上涨1.2%,涨幅比上月扩大0.3个百分点,但比一季度平均涨幅低0.2个百分点。非食品价格同比上涨2.4%,影响CPI上涨约1.90个百分点。食品价格同比下降3.5%,影响CPI下降约0.73个百分点。其中,鲜菜价格下降21.6%,蛋、猪肉、禽肉价格分别下降11.4%、8.1%和2.7%。

  中银国际证券首席宏观分析师朱启兵预计,5月份CPI涨幅将较4月份继续小幅上升。

  PPI方面,从环比看,4月份PPI由升转降,是去年7月份以来的首次下降。其中,生产资料价格下降0.6%,生活资料价格下降0.1%。从同比看,4月份PPI上涨6.4%,涨幅比上月回落1.2个百分点,而上月涨幅为回落0.2个百分点。在调查的40个工业大类行业中,34个行业产品价格同比上涨,比上月增加1个。

  九州证券全球首席经济学家邓海清表示,4月份PPI同比超预期回落,再次确认PPI同比拐点,预计4月份之后PPI同比回落速度可能进一步加快。

  “通胀走势仍然维持平稳,且目前限制货币政策宽松的因素并非通胀。本周在公开市场操作维持净回笼的情况下,资金面出现明显好转,可能与4月末有部分财政支出有关。但下周有1795亿元MLF到期,同时5月份的财政税收通常为净收入,届时可能将对资金面造成冲击。”朱启兵表示。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。