广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 财经 > 详情

高盛:大宗商品这次反弹与以往不同

2017-05-11 09:08:27  作者:佚名  来源:腾讯财经

  腾讯财经讯 据CNBC文章,国际投行 Goldman Sachs在本周一给客户的研究报告中称,随着美联储加息的深入,大宗商品的价格也开始反弹上涨,但是此次大宗商品上涨可能会有所不同。

  高盛称,从历史经验上看,当美联储开始加息的时候,大宗商品的表现是最好的。可能这一点会让许多人感到困惑。其实这也不难理解,原因是在美联储开始加息的时候往往意味着美国的经济过热需要冷却降温。经济过热,活跃度增加,意味着大宗商品的需求量可能会增加。大宗商品需求量的增强,工资水平的上涨,以及通胀率的攀升,往往会导致大宗商品价格大幅上涨。

  高盛的报告还补充称,目前中国也有可能会开启加息模式,中国加息也意味着其经济向好发展。而且中国作为全球大宗商品最大的需求国,中国经济强劲发展就意味着中国对大宗商品的需求量将会增加。

  上述原因就是高盛呼吁投资者增持大宗商品的主要原因。随着美联储加息的推进,以及美国劳动力市场的充分就业,未来数年大宗商品的表现将会超出预期。

  与此同时,高盛还指出,大宗商品面临3大风险,可能会导致大宗商品价格下跌。

  第一个风险是,技术变革,美国页岩油的产量可能大幅增加,原油供过于求的局面再次加剧,这可能导致原油价格出现大幅下跌,进而影响整个大宗商品市场的收益状况;

  高盛的报告解释称:“尽管传统原油产量的复苏许多一定的时间,但是页岩油产量增加的时间却很短。页岩油的产量已经推动了原油供给量的增加,尽管目前原油的需求量非常情景,但是从历史的经验看,原油价格的下跌会导致其它大宗商品的收益降低。”

  高盛分析人士周二指出,近期原油期货遭到了大幅抛售,布伦特原油曾一度跌至每桶47美元低位——去年11月石油输出国组织(OPEC)达成减产协议前的水平。

  高盛总结称,长期油价下跌趋势远超我们今年的预期,即使低油价会遏制美国页岩油复苏并进一步降低原油库存,这也将使我们的油价预测面临下行风险,预计今年布伦特原油价格恐怕难再突破50美元/桶大关。

  第二个风险,高盛认为中国对于大宗商品价格的推动力可能会减弱。

  举个例子,来具体看一下,中国对于精炼铜的需求量从1990年的660000吨上涨至2015年的1020万吨,几乎占了全球对于铜需求增加量的90%以上。

  高盛称:“未来随着中国经济增速的放缓,中国对于工业金属的需求量将会减弱,这就意味着中国对于大宗商品价格的推动力也将减弱。”

  第三个风险,高盛认为来自于美联储加息周期。高盛解释称,与前几次美联储加息周期相比,目前美联储加息的步伐已经非常缓慢了。这说明美国经济和全球经济复苏的速度相对较慢。

  高盛的报告称:“虽然高盛的几个经济学家预期今年美联储将会加息三次,在2018年加息4次,但是实际上此次加息周期与前几次比较在节奏上已经慢了许多。这也表明大宗商品的收益可能与以往历次的表现会有所不同。”(翻译/雨辰)

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。