广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 财经 > 详情

国际货币基金组织:提高煤炭税有利于印度经济

2017-05-09 09:08:29  作者:佚名  来源:腾讯财经

  腾讯财经讯 据CNBC文章,如果从2017年至2030年印度对煤炭的税收每吨提高150卢比,印度死于环境污染的人数可能就会减少27万,到2030年可以让GDP增速增加1%、二氧化碳的排放量减少12%,并且能使国家的净经济收益提高1%。

  上周三,国际货币金组织发(IMF)布的工作报告表示:“煤炭燃烧造成的环境代价是整个国家室外的空气污染,这大幅度地提高了人们患病(如心血管病和肺病)的机率。”

  根据国际货币基金组织的统计数据评估,在2010年,来自化石能源和非化石能源造成的室外空气污染使得印度每1000人中约有0.53人过早地患病死亡。

  据印度商务部发布的统计数据,2015年印度煤炭进口20580万吨,比上年增长2.75%,全年进口总量已超过中国同期煤炭进口数量。

  彭博社此前曾预计,2020年前,印度的煤炭需求量可能还将暴涨50%左右,燃煤发电量更将达到124吉瓦。印度煤炭部最新发布的年度报告则显示,初步统计,印度2015至2016财年煤炭消费总量仍然比上一财年增长了11.02%。

  国际货币基金组织(IMF)发布的工作报告称:化石燃料税可以成为国家财政收入的重要来源。由于其他如来自劳动力部门、资本部门和消费部门的税收受益是不充分的,所以化石燃料税的征收特别有价值。该工作报告还称:鉴于政治原因,国家不允许相关机构实施任何其他增加煤炭税的措施,并且政府将增加补贴或实施其它奖励,以保证煤炭发电工作的正常运转。

  该工作报告还表示:尽管最近印度政府实施了主要措施以改革煤炭价格,但是本报告仍重新评估了印度政府在该方面所作的努力,特别是最近加大实施煤炭税的力度。当然,此举也会大大降低室外空气污染所造成的人员死亡率,提高政府财政收益(降低了其它繁重的税收),这也是最有效的降低二氧化碳排放的措施(其它的一些国家也应借鉴该种减灾措施,此举反过来也有利于受气候变化影响较大的国家如印度的发展)。(翻译/雨辰)

 打印   关闭

相关“煤炭 印度 经济”文章

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。