广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 会讯 > 详情

海南:17/18榨季种植面积或同比增长18-20% 甘蔗产量有望恢复至200万吨以上

2017-05-02 15:20:33  作者:佚名  来源:本站原创

  广西糖网28日讯  中国(昆明)糖业高峰论坛及中国糖业协会商业流通会员座谈会4月28日在昆明召开,在上午的会议上,海南糖协秘书长李京通报了16/17年榨季产销情况、区域内的糖业发展措施、2017年糖料种植情况,并就国家宏观调控提出了相关的意见和建议。发言全文如下:

  2016/17年榨季是我省甘蔗糖业开始走出底谷的一个榨季,但也是面临诸多不利因素严重影响的一个榨季。

  一、2016/17年榨季产销情况

  本榨季全省共入榨甘蔗127.89万吨,同比增加4.75万吨;产糖15.16万吨,同比增加0.07万吨;混合产糖率11.85%,同比下降0.40%;一级品率84.17%,同比下降5.03%。

  产糖率偏低的主要原因是去年10月18日的“莎莉嘉”台风和暖冬现象导致蔗糖分偏低所致。

  至2016年3月31日止,已销售糖3.83万吨,同比增加1.14万吨;产销率25.26%,同比增加7.73%;库存食糖11.33万吨,同比减少1.07万吨。预计到本月底,约销售5万吨,产销率33%。

  二、当前糖业遇到的问题

  1、由于前几年蔗糖生产出现断崖式的倒退,造成全行业元气大伤、恢复乏力。

  在全世界食糖严重过剩而我国的食糖进口关税又明显偏低和国内原糖加工产能泛滥,加上食糖走私猖獗的形势之下,大量、无序进口的食糖严重冲击了我国的食糖产业,海南的糖业因其规模小、基础差,更是岌岌可危。2015/16年榨季全省甘蔗收购面积仅有41万亩,比历史最高水平下降60%以上,并创下“入世”以来的新低,近半糖厂停产,虽然每吨甘蔗的收购价格从400元提高到450元,但由于伤害太深,2016/17年榨季全省甘蔗种植面积也仅有45万亩。

  2、甘蔗产业得不到政府的重视,对蔗农的扶持主要依靠糖厂和农资企业。

  尽管甘蔗产业是海南不少农民千百年来无法割舍的传统产业,也能够带动众多相关行业共同发展,还是地方政府川流不息的税源。然而,由于前几年甘蔗的经济效益过低,加上存在拖欠甘蔗款或坑农、伤农的情况,造成群众怨声载道,多家媒体“群起而攻之”。2015年6月省农业厅发出了《关于印发我省糖蔗产业结构调整指导性意见的通知》。提出“全省糖蔗种植面积计划在三年内调减30万亩。”各地政府也不再从资金上支持甘蔗产业。不过,事实上在几年之前对蔗农的扶持主要就是依靠糖厂和部分农资企业了。

  去年以来,虽然我省甘蔗种植面积随着甘蔗收购价格的上调而开始回升,但蔗糖产业仍然存在着较大的不确定性。

  3、蔗农群众种植甘蔗的商品意识仍然十分低下,甘蔗生产投资不足,各项科技难以普及,甘蔗单产无法提高。

  我省拥有充沛的光温资源,但蔗农对甘蔗生产的投资严重不足,这几年甘蔗平均工业亩产仅有3-3.5吨,严重低于全国平均水平。单产水平非但不进步,反而比2012/13年榨季还下降了1吨以上。

  4、个别糖厂跨越蔗区抢购甘蔗,严重破坏榨季生产秩序。

  本榨季我省还有一个比较突出的问题是,澄迈县的糖厂到外市县抢购蔗源现象比较严重,给甘蔗的砍运秩序和社会治安造成了较大的影响,仓惶逃跑之中还造成了人身伤亡的交通事故。

  三、促进糖业发展的思路和措施

  1、希望中央大胆借鉴美国等发达国家的做法,切实研究适合我国国情的糖业产业政策,并以法律形式加以明确,从政治高度为本国的食糖产业保驾护航。

  2、我省要切实研究如何才能保障糖料生产与供给的问题。首先是要研究制糖企业与蔗农之间如何建立起新型的、稳定的合作关系;其次是要建立起科学、合理的甘蔗价格形成机制;再次是要积极促进甘蔗生产尽快走向产业化、基地化、机械化,提高甘蔗的单位产量和蔗糖分,提高蔗田综合经济效益。

  3、海南的制糖产业应该走精品食糖道路。我省的制糖企业务必扬长避短,开发生产富硒红糖和具有高附加值的各种深加工产品。

  四、2017年甘蔗种植情况

  由于2016/17年榨季甘蔗收购价再次提高到520元/吨以上,去冬今春我省各产区甘蔗的种植形势普遍向好。

  初步预计,全省甘蔗种植面积约53-54万亩,同比增加8-10万亩,增长18-20%。面积增加的绝对值虽然不大,但由于当前蔗农积极性普遍较高,管理比较到位,估计甘蔗的单产会有较大幅度的提高,甘蔗总产量可望恢复至200万吨甚至更高的水平。(广西糖网发自昆明)

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。