广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 行业 > 详情

左手并购右手融资 中粮糖业的糖王晋级路

2017-04-26 08:52:43  作者:佚名  来源:时代周报

        任有再强的想象力,“600737.SH”应该也难以想到以番茄酱和水泥为主业负债累累的自己会在12年后被市场视为国内“糖王”的种子选手。

  “600737.SH”,为中粮屯河糖业股份有限公司(以下简称“中粮糖业”)的证券代码,曾用名“中粮屯河”“ST屯河”以及“新疆屯河”。2005年7月,中粮集团出手接下深陷债务泥淖的新疆屯河,新疆屯河也因此摆脱了退市的风险。

  中粮糖业的总部依然在新疆,并以食糖、番茄两大业务为主,当“600737.SH”还是中粮屯河时,中粮集团就将其定位为“负责食糖业务的专业化公司”并不断地向其注入优质资产。2016年,食糖业务被中粮集团确定为集团的核心主业,中粮屯河也加快了冲击国内“糖王”的步伐。

  整合中国糖业下属的七家糖库,拿下崇左永凯左江制糖,将营口太古招入麾下……2016年的一系列大动作反映在年报中是剧烈变动的数字。也是在这样频繁的变动中,中粮糖业终于一扫此前的颓势,在2016财年度,中粮糖业实现了营收增长16.20%,净利润同比增长5倍多的成绩。

  只是,这样的成绩是基于食糖价格回升的大背景,也受益于中粮屯河这一年多以来的多次并购重组活动。未来,如何保持业绩持续稳定增长仍是中粮屯河的管理层不得不面对的问题。

  聚焦主业

  频繁更新的公告,是这家百亿规模的企业正处于急速变化中的一个缩影。

  4月18日,中粮糖业发布公告表示,公司拟转让11家子公司股权及1家分公司资产,这其中有8家企业主要从事番茄业务。而就在一个月前,中粮糖业刚刚投资设立了中粮屯河番茄有限公司(以下简称“中粮番茄”),当时中粮糖业曾在公告中表示,公司将通过向中粮番茄注入公司所有番茄业务以实现资源整合,并将借此推进公司番茄业务混合所有制改革。

  截至2016年底,中粮糖业旗下拥有24家从事番茄业务的子公司,年产大包装番茄酱的加工量居世界第二,中国第一。然而近几年,这项曾对宁高宁产生很大吸引力的业务则表现得有些低迷。2016年度,在销量略有增加的前提下,公司番茄业务的营业收入同比下降1亿元,其营业利润为-1.06亿元。

  中粮糖业董秘蒋学工向时代周报记者表示,目前除上述12家公司外,公司暂时不会继续剥离番茄业务的子公司。

  除番茄酱业务外,本次被转让的还有2家果业子公司,而早在3月22日,中粮糖业还曾发布公告表示,公司拟挂牌转让持有的屯河水泥49%的股权。

  中粮糖业进行产业调整的决心显而易见。今年1月,“600737.SH”从“中粮屯河”变成了“中粮糖业”,公司在公告中解释,这主要是因为目前食糖业务贡献了超过80%的营收,而且新名字也可以更好地实现“以食糖产业升级为核心价值的战略性转型”。

  进军“南糖”

  时至今日,已经再难将这个销售规模超百亿的庞然大物与十几年前那个处于退市边缘的新疆企业联系在一起。而在这样的转变中,作为中粮糖业的大股东,中粮集团无疑扮演着十分重要的角色。

  2011年,中粮屯河确立了实施食糖业务大发展战略,而在转型的早期阶段,中粮糖业的资源整合对象主要是中糖集团旗下的食糖业务,目前除不具备稳定盈利能力的内蒙中粮外,中粮集团已将旗下的食糖产业和番茄产业全部注入当时的中粮屯河,这其中不乏一些优质资产。

  此前,中粮糖业制糖的主要原料为新疆的甜菜,但从全国范围来讲,榨糖的主要原料为蔗糖,而广西是我国最大的原料蔗和蔗糖生产省份。很明显的是,若想在食糖行业占据一席之地,中粮屯河必须挥师南下。

  中粮屯河在广西的扩张始于收购北海糖业以及在广西新建糖业公司,其中北海糖业便购自中粮集团。

  2013年,中粮屯河通过定增相继收购了中粮集团旗下的Tully糖业公司以及食糖进出口业务及相关资产,而中粮集团也以现金参与了那次认购。

  这两项资产的收购对中粮屯河的影响无疑是积极的。中粮糖业在年报中表示,目前公司是国家食糖进口的主渠道,而祎海恒航董事长张洪英告诉时代周报记者,由于国内的糖价长期高于国际糖价,“只要能拿到进口糖配额,企业就会赚到钱”。除此之外,公开资料显示,Tully糖业公司可年产糖30万吨左右,2016年度,这家位于澳洲的制糖企业为中粮糖业带来8065万元的利润。

  2014年11月,华孚集团整体并入中粮集团,随后,中粮集团将华孚集团旗下中糖集团的食糖业务委托给中粮屯河;2016年6月,中粮屯河又将中糖集团下属7家糖库子公司收入囊中,中粮屯河在公告中表示,该次股权收购弥补了公司在国内仓储能力的不足,有利于巩固公司在食糖业务的优势地位。

  随着布局的日渐完整,中粮屯河将目光转向其他优质资产。时代周报记者注意到,中粮屯河在2016年度进行了多起并购重组案,除上述糖库外,2016年6月,中粮屯河以4.76亿元将崇左市永凯左江制糖有限责任公司收入囊中,这也为公司增加约10万吨的甘蔗糖产能;紧接着的9月,中粮屯河以2.63亿的价格受让营口太古51%的股权,借此公司的炼糖加工能力增加了近100万吨。

  同年11月,公司又与广西永鑫华糖集团签订股权框架协议,协议约定公司将受让大股东张永宁持有的永鑫华糖55%的股权,而在正式收购之前,中粮屯河旗下的北海糖业及崇左糖业将对永鑫华糖旗下的制糖企业进行托管经营。申万宏源的农业分析师曾在其研报中写道,此次收购完成后,公司的糖产能将有望达到130万吨,成为国内最大的白糖加工及贸易企业。

  只是这桩并购案进展得并不顺利,今年4月,公司发布公告表示将退出永鑫集团的股权收购事项,并将继续在糖业主产区寻找与公司战略主业相吻合的糖业并购项目。

  据蒋学工向时代周报记者透露,目前还没有并购目标。

  频繁融资

  2015年扭亏为盈,2016年快速增长,在食糖价格上涨的大背景下,以及多次收购案的推动下,中粮糖业近两年的成绩亮眼。不过,食糖行业对资金要求颇高,“买买买”也对中粮糖业的资金链提出了不小的要求。据时代周报记者不完全统计,2016年度,中粮糖业用于支付股权的金额便超过10亿元。

  此外,运营已有的项目也需要大量的资金,此前中粮屯河与永鑫华糖签订协议时,曾表示中粮屯河将陆续提供资金维系对方企业的正常运行,但在这大约半年的时间内,中粮屯河就已向永鑫华糖注入大约30.88亿元的资金。截至2016年底,中粮糖业的资产负债率已达到64.28%。

  由此便不难理解,中粮糖业的融资活动与“买买买”一样频繁,尽管公司每年都可以从中粮集团申请10亿元额度的贷款。自2013年以来,公司已经连续两次定增,仅在2016年度,中粮屯河先后发行了12亿元的短期融资债和10亿元的中期票据。除此之外,在2016年年底,公司还计划发行不超过40亿元超短期融资债。

  值得注意的是,中粮屯河已出台股权激励计划,该计划以公司在2015年的业绩为基础,只有公司业绩在接下来几年中以不小于规定的速度增长,名单内的管理层才能拿到相应的奖励。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。