广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 糖料 > 详情

广西宁明探索甘蔗"双高"建设新模式 已完成种植面积11.24万亩

2017-04-20 09:24:14  作者:佚名  来源:广西日报

  宁明县通过探索甘蔗“双高”建设新模式,压实责任,强力攻坚,加快推进甘蔗“双高”建设工作。截至4月19日,全县甘蔗“双高”任务13.9万亩已落实地块面积14.27万亩,占任务的102.66%;已种植面积11.24万亩,占任务的80.86%。

  坚持因地制宜、因村施策,探索出一批甘蔗“双高”新的建设模式。该县北江乡下间村创新了“坡改梯”建设模式。通过合理设计田间路网,将平地和坡地进行有机连接,使整个片区达到土地平整和机械化作业要求;板棍乡板棍社区创新了“蔗-牛-菇”生态循环种养产业扶贫模式。他们在基地附近建设肉牛养殖小区,通过“县农投公司+龙头企业+合作社+贫困户”,带动贫困户和村集体经济实现双增收。

  实行领导干部“2153”挂点包片机制,即县主要领导负责挂点一个2000亩以上“双高”片区,分管领导负责挂点一个1000亩以上“双高”片区,其他处级领导负责挂点一个500亩以上“双高”片区,每个县直单位负责挂点一个300亩以上“双高”片区。对有“双高”建设任务的县、乡、村、屯四级负责人,由县“双高办”全部建立工作台账,列出任务清单,实行跟踪销号。

  出台《宁明县甘蔗生产推进不力问责暂行办法》,对在“双高”建设中不履职、不作为的单位和个人进行追责。县委督查室、县绩效办严格按照“双高”工作要求和建设标准进行督查并及时通报,表扬先进、鞭策落后。实行“日汇总、日分析、日排名、日通报”制度,每天将各乡镇工作完成情况在县电视台滚动播出,营造比学赶超的浓厚氛围。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。