广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 财经 > 详情

超预期的一季度经济数据告诉了我们什么?

2017-04-18 08:56:59  作者:佚名  来源:上海证券报·中国证券网(上海)

中国经济一季报惊喜登场。3月份,主要宏观数据全面好转,投资、消费、出口全线上升,工业生产增速也攀升至27个月以来新高,拉动一季度GDP增速超预期回升至6.9%,创下6个季度以来新高。

“一季度经济开局良好,表明经济稳中向好的态势已经明确。”接受上证报记者采访的专家普遍认为,经济稳中向好为供给侧改革创造了时间窗口,应把握好时机,加快推进供给侧改革,这也有利于巩固经济企稳的基础。

GDP增速创6个季度以来新高

国家统计局17日公布数据显示,一季度GDP同比增长6.9%,较去年四季度微幅回升0.1个百分点。这一增速不仅好于此前市场普遍预期的6.8%,也创下最近6个季度以来新高。

交行首席经济学家连平在接受上证报记者采访时表示,从拉动经济增长的因素来看,一季度经济增速回升主要是投资和出口回暖拉动、PPI涨价带动等。

主要经济指标呈现全面上升趋势也印证了这一点。3月份,消费同比增长10.9%,比1-2月份加快1.4个百分点;工业增加值同比增长7.6%,较1-2月份加快1.3个百分点,增速创下27个月以来新高。

此外,几大投资均保持升势。一季度,房地产投资同比增长9.1%,增速比1-2月份加快0.2个百分点;制造业投资增长5.8%,增速提高1.5个百分点;民间投资增长7.7%,增速加快1个百分点。受此带动,整体投资增速超预期回升至9.2%。

“数据表明一季度经济开局良好,经济由降转稳的拐点已经出现。”国务院发展研究中心研究员张立群在接受上证报记者采访时表示,目前中国经济稳中向好的趋势已经明确。

中国宏观经济研究院研究员马晓河也表示,中国经济已经完成了一个增长周期,通过积极财政政策和稳健货币政策将经济稳定在周期性底部,实现了“软着陆”。

未来稳中向好有支撑

尽管一季度经济增速超预期回升,但市场普遍担心,当前经济增长主要靠基建投资和房地产投资拉动,可持续性存疑。

在一季度的固定资产投资增量中,基建投资占到50%,房地产投资占到五分之一,两者相加已经是70%的投资增长所在。这是国务院发展研究中心金融研究所综合研究室主任吴庆昨日在中新社举办的“国是论坛——2017一季度经济形势分析会”上给出的一组数据。他说:“靠基建投资来保持增长的路径,走不了太远。”

国家统计局新闻发言人毛盛勇昨日在国新办召开的新闻发布会上也指出,近期各地出台的楼市调控政策,对于房价还有其他房地产方面指标的影响,有可能在4月份乃至以后陆续有所显现。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊预测,随着基数效应的抬升以及环比增速可能进一步放缓,二季度GDP同比增速可能会回落至6.7%左右。

不过,对于未来经济走势,毛盛勇强调,“未来几个季度到底是多少,这不是最主要的,上升0.1、0.2更好,下降0.1、0.2也不是什么大事。但是有一点可以肯定,中国经济的稳定性在增强,稳中向好有支撑,这是一个基本事实。”

在毛盛勇看来,经济向好的支撑力来自于消费和服务业的快速增长。一季度消费对经济增长的贡献率升至77.2%,服务业占GDP比重达到56.5%。

其实,从目前机构预测数据来看,市场对今年经济增长仍保持较为乐观态度。此前已有包括中金公司、上海证券等在内的多家机构上调了对今年经济增长的预期。

张立群也表示,从三大需求来看,投资增长稳中略升的基础初步建立起来了,今年消费走稳的趋势还是可以保持下去,加之出口增速由负增长回到正增长,预计今年经济增长水平不会比去年低。

为供给侧改革创造时间窗口

今年是供给侧改革深化之年,多位专家表示,经济保持稳中向好态势将为推进供给侧改革创造良好机会。

“当前良好的开局是整个中国经济转型升级的最佳时间窗口。”国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成对上证报记者表示,要抓住机会进一步扎实推进供给侧改革,要通过“一带一路”夯实对外贸易环境改善的步伐,使外贸进出口在新的环境下取得平稳增长。

张立群也表示,今年经济良好开局为推进供给侧改革提供了机会,创造了更好的宏观环境。要把握好时机,在经济走稳的背景下,把宏观调控工作做好,把增长的各项工作精准落实到位,更重要的是以市场化、法治化手段大力推进供给侧改革五大任务的落实。

“只有改革取得进展,经济增长的基础才能真正巩固,增长前景才能更加令人放心。”他说。

从统计局昨日披露的一组数据来看,供给侧改革已经取得新进展。一季度,规模以上工业产能利用率为75.8%,比上年四季度提高2.0个百分点;3月末,商品房待售面积同比下降6.4%,降幅比上年末扩大3.2个百分点;工业企业资产负债率及成本下降,2月末规模以上工业企业资产负债率为56.2%,同比下降0.6个百分点;1-2月份规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为84.91元,同比减少0.28元。

张立群强调,如果能以更大力度落实好供给侧改革各项政策,今年经济增长稳中向好的前景应该是比较明朗和清晰的。

(原文链接:http://money.163.com/17/0418/07/CI9PUFAP002580S6.html)

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。