广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 行业 > 详情

在印度卖汽水有多难?可乐公司这回又被抵制了

2017-04-17 09:27:03  作者:佚名  来源:界面

    时隔十年后,印度南部又不让卖可口可乐和百事可乐了。一月前,正在遭受干旱灾害的喀拉拉邦透过当地零售协会,指责两家公司滥采地下水资源,并销售含有农药残留的饮料。当地政府还呼吁人们购买本土果汁,不要去喝含有高糖和化学物质的可乐。

  到了4月9日,拥有该水源的泰米尔纳德邦则已经禁止所有店铺销售这两个外国品牌的可乐。而据印度报业托拉斯最新消息,今年4月30日,印度官方将禁止可口可乐和百事可乐在泰米拉巴拉尼河采集水源来制作饮料和矿物水。饮料有毒、过度使用水资源、工厂水资源污染……几乎每隔十年,两家可乐公司都会在印度遭受一次抵制。这真的是因为缺水吗?缺水的确是一方面原因。从2014年开始,印度全境严重的旱灾到今年也没有停下来。不少河流和水库已经枯竭。农民、工厂、市政供水商都在抢水资源。“抵制根本不是因为跨国公司,而是印度工业用户和农业用户长久以来的斗争。在旱灾尤其严重的几个邦更是如此。”喀拉拉邦特里凡得琅(Thiruvananthapuram)的发展研究中心副教授比纳(P.L.Beena)向《彭博社》透露。另一方面,印度总理莫迪(Narendra Modi)“印度制造”的经济主张也影响着印度市场风向。抵制可乐在印度早就被政治化了。1993年可口可乐得以重返印度市场,也是赶上当时刚上台的纳拉辛哈·拉奥政权打算开放市场。和最近印度泰米尔纳德邦的商户不赚钱也不卖可乐一样,2006年8月6日印度德里的农民则把一罐罐可乐倒进了驴的喉咙里。从2003年开始,印度部分当地政府声称,经新德里科学和环境中心调研显示,百事可乐和可口可乐的饮料杀虫剂超标。这个官方背景的报告在2006年被同一批地方政府又用了一次。2006年8月初起,两家可乐公司开始了漫长的品牌重塑过程。它们不停地开始向消费者解释,它们的饮料足够安全。因为一旦被踢出印度市场,再回去就难了。可口可乐1977年被迫退出印度市场后,最后花了16年才回去。印度各地纷纷爆发抵制活动后,8月11日印度最高法院则要求可口可乐公开自己保密了120年的配方。交换条件是,确保可口可乐通过下一次饮料安全指标检测。到了8月末,两家可乐公司一起提交了一份研究报告称,新德里科学和环境中心的调查并不能证明自家饮料中有杀虫剂残余。它们却得到这样的官方回复,“比起人民的健康,健康部门更担心行业的健康。”和十年前迅速针对事件本身到处公关不同,这一回可口可乐和百事可乐暂时还未对此事做出相关回应。

 打印   关闭

相关“印度 消费”文章

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。