广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国际 > 生产 > 详情

台风“Debbie”对昆士兰蔗糖业的冲击后续

2017-04-14 18:36:20  作者:佚名  来源:网站投稿

 上月27日至30日,来自澳大利亚东北部海域——“珊瑚海”的热点气旋“Debbie”集结完成,进而向西登陆澳大利亚昆士兰,带来的狂风暴雨横扫当地农业,给甘蔗、棉花以及相关农作物生产带来严重影响。从台风登陆及发展路径来看,风暴所经之地不少属于澳洲甘蔗生产区,所引起的倒伏及涝害,对蔗糖生产业带来的影响也最为突出。步入4月份以后,昆士兰地区再度进入干燥天气模式,相关研究机构也进而对当地甘蔗损失情况开展详细的调查与评估。

  来自昆士兰地区糖业行业人士初步分析,台风Debbie对昆士兰当地甘蔗种植户的损失或将达到1.5亿美元。目前,最初的调查已经在受灾最为严重的普尔瑟芬和麦凯地区展开,而两地的受灾程度也令人咋舌,包括甘蔗在内,有相当部分农作物几乎绝收,而周边地区的农业损失也十分严重。

  

  上图为蔗农检查自家蔗田受台风影响的程度

  

  台风过后的甘蔗田

  

  当地调查机构在检查评估台风对甘蔗的损失

  

  受“Debbie”影响最严重的普尔瑟芬地区甘蔗田状况

  据当地新闻媒体显示,仅在昆士兰摩根地区,台风带来的强降水和洪涝就造成300多家农户住房受损,来自Canegrowers的首席执行官Dan Galligan表示,昆士兰地区今年甘蔗的收获工作将非常令人失望,目前距离收获约两个月时间,而台风造成大面积甘蔗倒伏,不少甘蔗甚至被狂风摧残,折断在田间,不仅使甘蔗产量大幅缩水,同时还将加重轧糖的难度,因为倒伏后收获的甘蔗将夹杂大量泥沙在其中,这将对品质造成一定影响。

  最初的一份评估数据显示,普尔瑟芬地区约有35%的甘蔗受损,损失水平约达到5000万美元,另外一个受灾地区麦凯,甘蔗损失不低于20%,损失水平在8100万美元上下。普兰.克里克地区甘蔗受损初步估计20%,损失水平不低于1800万美元。相关的资料还显示,作为重要的甘蔗产区,普尔瑟芬和麦凯的甘蔗产量水平在850万吨左右,而昆士兰2016年全州甘蔗产量水平在3500万吨上下。如果按照12%的产糖率计算,普尔瑟芬以及麦凯的蔗糖损失水平或在40~50万吨左右。再过2个多月就将达到甘蔗的收获期,“Debbie”对昆士兰当地蔗糖行业影响不容小觑。

  而来自昆士兰重要的制糖企业——威尔玛糖业,也在其网站上公布了相关的消息。由于威尔玛糖业集团的产业不少分布在“Debbie”影响的甘蔗产区,该集团2017财年的糖产量水平必然受损,长远来看,该企业的未来销售和市场经营情况也会受到相关影响。

  

  当地一些分析机构依照灾害情况制作的相关灾害图

  当地调查机构对“Debbie”带来的损失情况的大体评估:

  1. 来在Bowen 和 Whitsunday地区的蔬菜生产受到明显损失,损失水平约1亿美元;

  2. 休耕农田土壤状况严重受损;

  3. 经济类、果树类作物受损严重,包括荔枝、苹果、芒果等果树将需要较长时间进行恢复,其中芒果需要3到5年时间才能恢复原有生产力;

  4. 甘蔗损失1.5亿美元;

  5. 当地农场基础设施损失严重;

  6. 强降水引发的洪涝导致河道水位暴涨,影响下游及流域周边农业及相关设施;

  7. 除了甘蔗以外,昆士兰地区另外一个受灾比较明显的品种是棉花,尽管台风没有影响大部分产区,但已经有不少农户通报了棉花受损的情况,而实际受灾水平还在进一步评估。

  作为全球糖俱乐部中的一名并不显眼的成员,澳大利亚蔗糖有带有一定特殊的色彩。近年来450万吨的原糖产量水平虽然比起巴西、印度这些巨头仍显得小巫见大巫,但鉴于其人口规模小,其中300多万吨糖料都作为出口这一事实在全球糖料贸易中也比较引人注目。澳大利亚的蔗糖的生产均在昆士兰,而非常巧合的是,台风“Debbie”对昆士兰几个重要的蔗糖生产基地又形成了直接的影响,这恐怕对2017年澳大利亚的蔗糖产业将造成非常严重的冲击,可能在一定程度上还将增加全球糖料贸易的紧张局面。

  目前,关于台风“Debbie”带来的相关影响仍在持续进行调查和评判,最终的影响水平和结果可能在未来数周甚至数月才能有更好的体现。从台风影响的范围和力度来看,一些地区的甘蔗受灾程度可能会有进一步加大的空间。而对于一些经济作物,其影响因子可能延续至更久。鉴于2017年印度蔗糖生产遭遇瓶颈,供应缺口已经显现,因此也有必要适度关注澳大利亚小体量蔗糖国家的状况,对宏观把握全球蔗糖生产格局起到参考支撑作用。

 打印   关闭

相关“台风 昆士兰 糖业”文章

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。