广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 行业 > 详情

放弃收购永鑫 中粮糖业近期公布新收购标的

2017-04-10 09:01:05  作者:佚名  来源:中国证券报

        中粮糖业日前公告表示,由于永鑫集团股东内部无法就小股东放弃优先购买权事宜达成协议,中粮糖业正式退出永鑫集团的股权收购事项。中粮糖业曾表示,通过收购永鑫集团,公司将进入中国糖业五强。此次收购未能按计划进行,但公司仍会继续收购新的标的。

  退出收购永鑫集团

  中粮糖业日前公告,正式退出永鑫集团的股权收购事项。由于永鑫集团小股东对张永宁转让其持有的永鑫集团55%股权主张行使同等条件下的优先股买权,股东内部无法就小股东放弃优先购买权事宜达成协议,同时小股东已向南宁市中级人民法院提起诉讼。因此,中粮糖业确认解除《股权转让框架协议》及相关《托管协议》。

  2016年11月18日,中粮屯河糖业股份有限公司与张永宁签订股权转让框架协议,张永宁拟向公司转让其持有的永鑫集团55%股权。

  依照协议,2016年11月22日,中粮糖业子公司中粮屯河北海糖业有限公司(简称“北海糖业”)与永鑫集团、广西合浦西场永鑫糖业有限公司(简称“西场永鑫”)、张永宁签署了关于西场永鑫之《托管协议》,由北海糖业受托管理西场永鑫;子公司中粮屯河崇左糖业有限公司受托管理永鑫集团旗下的云南富宁永鑫糖业有限公司、广西都安永鑫糖业有限公司、广西大新县雷平永鑫糖业有限公司、广西来宾永鑫糖业有限公司和广西来宾永鑫小平阳糖业有限公司。

  在此之前,中粮糖业已经投入巨资介入永鑫集团的经营。中粮糖业表示,协议签署后,公司陆续提供了资金维系永鑫集团及下属制糖企业的正常运营,已收回累计投入资金30.88亿元,收到托管费3600万元。

  近期将公布新收购标的

  中粮糖业产能构成以甜菜糖为主,年产能约为40万吨,与全国1600万吨左右的食糖消费量相比,产能有很大提升空间。此外,公司每年蔗糖的产能约为20万吨,在蔗糖主产区的广西、云南布局较少。

  中粮糖业的战略目标是建设成为“世界一流大糖商”。2016年以来,公司在食糖板块上的并购动作频繁,相继收购了中国糖业酒类集团公司下属7家糖库公司股权、广西永凯左江糖厂和营口太古食品有限公司51%股权。中粮糖业2016年还拟通过定增拟募集资金17.33亿元,用于甘蔗糖技术升级改造及配套优质高产高糖糖料蔗基地建设项目、甜菜糖技术升级改造项目以及补充营运资金。

  永鑫集团则拥有国内规模较大的蔗糖产能,是中国轻工业制糖工业十强企业之一。永鑫集团拥有下属7家糖厂,2013/2014年榨季产糖68.5万吨。此前,中粮糖业董秘蒋学工对中国证券报记者表示,永鑫集团体量与中粮糖业相当,若此次收购通过,中粮糖业将进入中国糖业五强。中泰证券也曾预计,如能收购成功,永鑫集团将为中粮糖业2017年盈利贡献2亿元增量。此次股权收购未能按照计划进行,中粮糖业进军“中国糖业五强”的计划暂时搁浅。

  针对此次解除股权转让协议,中粮糖业表示,根据公司食糖业务“十三五”规划目标,公司将继续在糖业主产区寻找与公司战略主业相吻合的糖业并购项目。中国证券报记者从接近公司的人士处获悉,公司近期可能公布新的收购标的。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。