广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 天气 > 详情

南方降雨持续至月底明天雨势最强 北方晴好暖如春

2017-03-29 09:43:09  作者:佚名  来源:中国天气网

中国天气网讯 预计今天(29日)南方雨水稍有减弱,但明天雨势将达本轮降雨最强,广西、广东、江西等4省区局地还将遭遇暴雨并伴有强对流天气,到本月月底南方仍将维持阴雨模式。伴随着阴雨,长江中下游等地还将迎来6℃以上的降温。而北方则是雨雪稀少,多地气温将创新高,暖如春日。

4省区局地将遭暴雨 迎6℃降温

3月以来,南方共经历了6轮降雨过程,雨水不断,降雨量较常年同期偏多。26-27日,南方大部地区迎来了久违的阳光,但好景不长,昨天开始新一轮的降雨过程又“卷土重来”,广东、江西局地遭遇了大暴雨。监测数据显示,28日8时至29日6时,江西中部、湖南东部、广东中北部、广西东北部等地降中到大雨,部分地区出现暴雨,广东肇庆和清远、江西吉安降大暴雨。

今天降雨将有所减弱,西南地区东部和南部、黄淮西部、江汉、江淮西部、江南、华南等地有小到中雨,其中,广西北部等地的部分地区有大雨。

到本月月底,南方大部地区的阴雨模式仍将持续。其中30日降雨最为鼎盛,中央气象台预计,黄淮北部和西部、江淮西部、江汉、江南、华南、西南地区大部、海南岛等地有小到中雨,其中,江南中部和西南部、华南北部、云南西北部和东北部等地的部分地区有大雨或暴雨。同时将出现大范围雷电、短时强降雨等强对流天气。

同时,随着降雨范围扩大与冷空气南下,30日前后长江中下游等地将遭遇6℃以上的降温,温暖感将迅速消散,月底的最高气温将跌至15℃左右,湿凉感增加。

近期南方降雨增多同时或伴有雷电等强对流天气,公众需注意防范,外出需注意交通安全,同时防范山体滑坡、泥石流等地地质灾害的发生。此外,近期气温起伏波动较大,需注意及时添加衣物。

北方雨雪稀少 多地气温将创新高

与南方的阴雨连连相比,北方大部雨雪稀少,只在甘肃、陕西等地有小雨雪现身。中央气象台预计,今天青海北部和南部、甘肃中部、黑龙江中南部、吉林东部等地的部分地区有小雪(雨)或雨夹雪,西北地区东部有小到中雨,其他大部地区基本上都是晴或多云的天气。

气温方面,今天北方地区将出现大面积气温创新高,哈尔滨、长春、沈阳、呼和浩特、太原、石家庄等地均有望迎来今年最温暖的气温。预计今后三天,北方仍以温暖为主调,虽然有弱冷空气影响,气温出现波动,但好在阳光给力,多为2-4℃的微弱降温,气温仍将处在偏高的水平。像沈阳今天的最高温或达到17℃,较常年同期都是偏暖了5℃以上。

气象专家提醒,北方近期空气干燥、气温回升,要注意加强火源管理,防范森林火灾的发生。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。