广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 天气 > 详情

广西今年或遭遇五六个台风 防汛抗旱形势严峻

2017-03-27 09:48:14  作者:佚名  来源:中国天气网广西站

    广西今年或遭遇五六个台风

  防汛抗旱形势严峻,可能出现旱涝急转、旱涝并存的不利局面

  4月1日起,广西将全面进入汛期,防汛工作到了临战阶段。记者从3月24日召开的全区防汛抗旱电视电话会议上获悉,今年广西出现极端天气的可能性大,雨水态势与去年相比总体稍偏差,防汛抗旱形势严峻

  1

  台风强度可能偏强

  据介绍,2016年,受超强厄尔尼诺事件和拉尼娜现象影响,广西气候异常,全年共遭受17次强降雨、台风灾害和1次干旱灾害影响。去年暴雨灾害频发,桂东北、桂东部分地区重复受灾,其中桂林直接经济损失达13.21亿元,占全区总损失的32%;柳州市区去年6月10日的严重内涝,直接经济损失超过1亿元。

  根据全年气候水情预测会商结果,今年我区雨水态势与去年相比总体稍偏差,极端气象水文现象多发,局部洪涝灾害概率较高,局部旱灾风险依然存在,可能出现旱涝急转、旱涝并存的不利局面。预计今年影响我区的台风有五六个,较常年偏多,强度可能偏强,最晚影响时间可能偏晚,存在天文大潮与台风造成风暴潮叠加的可能性。

  2

  今年汛期总降水量偏多

  降水方面,自治区气象局预测,广西今年汛期(4月~9月)总降水量偏多。至于降水集中期,桂林、贺州、柳州三市和来宾市东部、梧州市北部将出现在5月~6月,其余大部地区出现在6月~7月。降雨集中期内,部分市县可能出现暴雨洪涝灾害。

  地质灾害方面,自治区国土资源厅介绍,去年全区共发生地质灾害183起,造成24人死亡、31人受伤,造成人员伤亡的灾害类型主要是强降雨引发的崩塌、滑坡。该部门预测,今年,我区地质灾害仍以崩塌、滑坡、泥石流为主,碎屑岩或花岗岩地区仍然是我区地质灾害易发区、群发区,尤其是桂东、桂东南局部地区为地质灾害发生和危害的重点区域;碳酸盐岩分布的桂中、桂北、桂东南、桂西北及桂东北等可能出现岩溶塌陷和岩质崩塌。

  3

  城市防洪排涝是防御重点

  会议要求,各级部门要着力强化落实防汛抗旱责任制,提早谋划抓实防汛备汛工作,强化防汛预报报警,抓好水库水电站安全度汛,重点抓好山洪地质灾害防范,加大台风防御和城市防洪排涝力度。

  其中,我区山洪地质灾害和城市防洪排涝薄弱环节较多,是防御的重点和难点。各部门要加大对山洪地质灾害易发区和隐患点以及低洼易涝区、林区作业点、矿山及尾矿坝、采石场、学校、旅游景区等重点区域的安全隐患排查力度,注重加强监测和预警发布,一旦发布暴雨警报或出现险情征兆,要果断组织受威胁群众转移。抓好城市内涝安全隐患排查和处置,减轻内涝给居民生活和生产造成的影响。

  今年防汛抗旱形势

  气候水情

  极端气象水文现象多发,局部洪涝灾害概率较高,局部旱灾风险依然存在

  降水

  降雨集中期内,部分市县可能出现暴雨洪涝灾害

  地质灾害

  仍以崩塌、滑坡、泥石流为主,碎屑岩或花岗岩地区仍然是地质灾害易发区、群发区。(文/张孟君)

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。