广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 糖料 > 详情

崇左江州区甘蔗喜获丰收

2017-03-23 09:21:30  作者:佚名  来源:广西日报

  3月21日,笔者从崇左市江州区糖业局公布的最新数据了解到,江州区2016/2017年榨季入厂原料蔗452.65万吨,比上榨季增加31.69万吨,产糖55.86万吨,比上榨季增加5.89万吨,蔗糖总产量居全国县(区)第一,原料蔗和机制糖产量连续四个榨季居崇左市第一。

  近年来,江州区为提升甘蔗糖业发展,重点抓好甘蔗“双保”(保面积、保产量)和“双高”基地建设工作,并制定了一系列的政策措施,列出目标清单、责任清单,落实到各乡镇、街道、农场,并层层签订目标完成工作责任状,形成一级抓一级的工作思路。在抓甘蔗“双保”工作上,江州区联合辖区的制糖企业出台了系列扶持奖励政策,凡是把木薯、香蕉、剑麻等其他作物改种甘蔗的地块,全部纳入甘蔗“双高”基地建设范围,在实施土地整治、水利化等建设中给予政策倾斜;香蕉地改种甘蔗的地块,由片区的制糖企业给予300元/亩的奖励资金,并实施预付化肥、蔗种款等政策;蔗农还可以向片区制糖企业借款2000元/亩的资金,用于甘蔗生产,等下个榨季甘蔗砍收入厂再还款。在抓甘蔗“双高”基地建设上,江州区在动员群众积极参与“双高”基地建设的同时,动员各制糖企业加大对甘蔗生产和“双高”基地建设的反哺力度,通过农机购置补贴、肥料赊销、地膜直补、农药直补、加大道路维修投入、加大科技服务、及时安排砍运等,给予蔗区建设和蔗农种蔗更多的扶持。同时,江州区积极发挥各村屯甘蔗种植合作社的作用,以“合作社+农户”的模式推进,提升群众参与甘蔗“双高”基地建设的积极性,并把“双高”基地建设的职权、财权落实到乡镇、街道、农场,由各地统筹推进,为全面完成“双高”基地建设提供保障。种植公司也加大资金筹措力度,为加快“双高”基地建设前期各项工作奠定了基础。

  江州区同时抓好甘蔗良种繁育基地建设,目前已经建成甘蔗良种繁育基地8个,被农业部批准认定为全国惟一的甘蔗良种区域性繁育基地。去年以来,江州区甘蔗“双高”基地建设全部实现甘蔗良种化。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。