广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 行业 > 详情

赤砂糖≠红糖?食糖有了“新国标”

2017-03-23 09:30:48  作者:佚名  来源:长江日报

    “知道吗?你买的红糖可能是赤砂糖!”近日,不少质疑红糖产品的网帖中,认为将红糖、赤砂糖弄混,会影响食用效果。日前,就因为卖红糖产品,而配料表里却标注为“赤砂糖”,一批武汉企业被指“误导消费者”。

  昨日,市食药监局给出“官方标答”:不存在误导消费者,也不存在较大食用差异,但按“新国标”,企业做法不符合新标准,需召回产品、更换包装。今后,红糖、赤砂糖不能混用。

  “误导消费者”?

  20余糖企被投诉

  近期,有“职业打假人”投诉,认为武汉多家企业生产的红糖产品,配料表里标注为赤砂糖,有误导消费者的嫌疑。本次投诉事件一共涉及20多家企业,分属武汉不同辖区,各区处理意见不尽一致。

  虽不想“背锅”,但大部分企业怕麻烦,宁愿忍气吞声。然而,武汉市鼎一家食品公司和武汉市广合鑫商贸公司两家企业不胜其扰,决定到主管部门“求肯定”。

  接申诉后,市食药监局政策法制处征求专家和有关处室意见,在全面分析新旧两版食品国家标准基础上,得出结论:赤砂糖是专业术语,红糖是通俗用语,二者是等效名称;食品标签虽存在混同“赤砂糖”和“红糖”的瑕疵,但并不影响食品安全,也不会对消费者造成误导。

  不过,因没有按照国家标准规范标注配料表和商品名称,食品生产企业必须召回产品,限期更换包装并规范标注。

  旧标准:同一种糖

  新标准:不能混淆

  既然不存在误导嫌疑,为什么还要召回产品、更换包装?市食药监局工作人员介绍,这涉及到新旧标准的界定问题。

  2005年~2015年期间实施的《食糖卫生标准(GB 13104-2005)》,适用于以甘蔗、甜菜为原料生产的原糖、白砂糖、绵白糖、赤砂糖这几大类。2015年,又新增加了红糖、方糖和冰糖等类别。

  新国家标准中,对赤砂糖的定义是“以甘蔗为原料,经提取糖汁、清洁处理等工艺加工制成的带蜜的棕红色或黄褐色的糖”;对红糖的定义是“以甘蔗为原料,经提取糖汁、清洁处理后,直接煮制不经分蜜的棕红色或黄褐色的糖”。

  “两者都是以甘蔗为原料,经提取等工艺制成,都含糖蜜;感官指标、污染物限量、二氧化硫指标等都是一样的;旧标准认定是同一种食糖,在过去十多年,甚至更长时间里,民间也将之作为同一种食糖;从食品安全角度来看,也不存在较大差异。因此,专家们最终认定,不存在误导消费者的嫌疑。”该工作人员表示,“不过,按照现行《中华人民共和国食品安全法》的规定,红糖产品、配料表中标注为赤砂糖的做法,的确不规范。因此,责令食品生产企业召回产品,限期更换包装并规范标注。”

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。