广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 糖料 > 详情

南宁武鸣退蕉还蔗促环保增收入

2017-03-20 10:09:46  作者:佚名  来源:武鸣县政府

    目前正是甘蔗种植的高峰期,锣圩镇沿路的很多香蕉园都变成了甘蔗专属地,田间地头机器轰鸣,翻犁、旋耕、开行等工序一气呵成,掀起了甘蔗种植新热潮。
  
  “今年我们群兴村沿路村屯不再为香蕉园产生的泡沫塑料以及包装纸等垃圾费神了,因为糖厂以不低于蕉园土地流转的价格来承包7000多亩香蕉园的地种植甘蔗,甘蔗不会产生大量白色垃圾,对生态好,我们群众很支持。”说到香蕉园变甘蔗地,群兴村的村民十分高兴。他们说:“前几年外地老板来投资种植香蕉,群众逐渐减少了甘蔗的种植面积,但香蕉园‘白色污染’问题也随之产生。每次到香蕉收获装车外销的季节,大量的白色垃圾到处飘舞,有些白色塑料袋就地掩埋也很难在短时期内进行化学分解,对土壤结构造成一定的破坏力,而要请人清理香蕉园产生的垃圾都要花费很多人力物力。今年,有党委政府带糖厂来承包流转土地,签订用地合同,对甘蔗地进行科学种植、科学管理,大伙都非常放心。”
  
  今年,锣圩镇利用发展生态农业和建设“宜居乡村”的契机,结合土地确权工作,积极调整农业结构,寻求更好的绿色发展之路。该镇落实各项优惠政策,加强服务,引导和鼓励广大蔗农继续种植糖料蔗,并引进香山糖厂承包土地种植甘蔗,扩大全镇糖料蔗面积。目前,香山糖厂到锣圩镇承包了21095亩的香蕉地改造成甘蔗地,在群兴、林洋、锣圩社区、龙庆村和玉泉等村流转土地17188亩连片种植甘蔗。并通过实行小块地并大块,连片经营种植,采用机械化作业等方式,提高耕作效率,减少人力的投入,增加收益。此外,锣圩镇进一步加大宣传力度,抓好示范作用,积极引导群众对种植其它作物的土地进行轮作调整,改种、扩种糖料蔗,重点针对将要淘汰或承包到期的蕉园、果园以及整治违规占用耕地的速生桉返耕地,以政策为导向,引导其向集中规模经营糖料蔗为主转变。发挥示范地作用,着力实施“双高”糖料蔗示范基地建设,使得甘蔗生产实现良种化,机械化,并配合开展水利集中整治,从而达到提高单产、降低成本、增加效益的目标,打造生态宜居乡村。
 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。