广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 行业 > 详情

内蒙古安琪赤峰扩大产能至5000吨/日 17/18榨季投产

2017-03-20 10:24:48  作者:佚名  来源:本站原创

  证券代码:600298 证券简称:安琪酵母 临 2017-010

  安琪酵母股份有限公司对外投资公告

  特别提示

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,对公告的虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏负连带责任。

  重要内容提示:

  投资标的名称:安琪酵母(赤峰)有限公司(以下简称:安琪赤峰)制糖生产线产能提升改造项目

  投资金额:项目预算 4,229.64万元

  特别风险提示:糖价波动及甜菜供应风险

  一、对外投资概述

  (一)安琪赤峰是本公司的全资子公司,2014 年安琪赤峰在同一控制下吸收合并了蓝天糖业,由此形成了甜菜-糖业-酵母-有机肥的循环经济产业链。为了进一步促进安琪赤峰制糖业务的发展,充分挖掘和利用现有制糖生产线设备及公用设施能力,提升规模、降低成本,安琪赤峰拟对现制糖生产线实施技术提升改造,将其制糖能力从当前的设计能力日榨 3000 吨提升至日榨 5000吨。

  (二)本次对外投资事项已经公司第七届董事会第五次会议以11票赞成、0票反对、0票弃权审议通过,公司独立董事发表了独立意见。

  (三)根据《公司章程》和《上海证券交易所股票上市规则》的相关规定,本次对外投资事项审议后实施。

  (四)本次对外投资不属于关联交易和重大资产重组事项。

  二、对外投资基本情况

  (一)安琪赤峰基本情况

  安琪赤峰位于内蒙古赤峰市翁牛特旗乌丹镇,始建于 1993年 12 月,目前拥有年产 9000 吨高活性干酵母的生产能力,2016 年 10 月,安琪赤峰规划新建年产 16000 吨酵母,搬迁原有 9000吨酵母产能,预计 2018年 6月搬迁扩建后酵母产能扩大到 25000吨。

  2012 年 4 月,公司投资设立了全资子公司赤峰蓝天糖业有限公司(以下简称:蓝天糖业),选址翁牛特旗玉龙工业园区,建设了日榨 3000吨的甜菜制糖生产线及配套公用设施。2014 年 10 月,为促进酵母和制糖两个业务的资源整合,减少关联交易,发挥协同效应,安琪赤峰在同一控制下吸收合并了蓝天糖业,蓝天糖业被注销了法人资格,由此安琪赤峰形成了甜菜-糖业-酵母-有机肥的循环经济产业链。

  截至 2016 年 12 月 31 日,安琪赤峰注册资本为 13,300 万元,总资产72,836.44万元,总负债为 42,828.24万元,净资产 30,008.21万元,资产负债率 58.80%,2016年实现营业收入 46,725.80 万元,净利润 4,724.88 万元,经营活动现金流量净额 554.28万元。安琪赤峰制糖业务 2016年加工甜菜 34.85万吨,生产白糖 4.09 万吨,糖业收入 23,061.25 万元。

  (二)项目实施基本方案

  1、实施内容:本项目将以安琪赤峰现有制糖生产线为基础,通过新增部分设备,利用原有公用工程和相关配套设施,计划将甜菜加工能力从当前 3000吨/日提升至 5000 吨/日。项目达产后,制糖生产线每年可加工甜菜 50 万吨,在现有基础上增加 14万吨。

  2、项目用地:本项目将在安琪赤峰制糖生产线现有的厂区、厂房和相关设施的基础上进行,不需要新增用地。

  3、项目工期:本项目计划 2017 年 3 月前完成各项准备工作,2017 年 4 月正式开工,工期 6个月,2017年 10月新榨季开始时建成投产。

  4、投资与资金筹措:本项目预算投资总额 4,229.64万元,计划由安琪赤峰以自有资金和银行贷款解决。

  (三)项目实施的必要性

  1、本项目的实施有助于实现安琪赤峰制糖业务的内部挖潜,提升规模、降低成本。

  目前安琪赤峰糖业拥有日加工 3000吨甜菜、年加工 36万吨甜菜的能力。但实际上,部分设备的生产能力可达到 4000吨/日以上,公用设施可满足日平均加工甜菜 5000 吨产能要求。因此若以现有制糖生产线为基础,实施技术改造,实现各设备、设施能力填平补齐,内部挖潜,将整个生产线能力提升至年加工 50万吨以上,可降低单位固定投资,提升整个制糖规模,进而降低制糖成本。

  2、本项目实施有助于进一步壮大甜菜制糖产业链,促进安琪赤峰的稳步发展。

  公司 2016 年第二次临时股东大会审议通过《关于全资子公司安琪酵母(赤峰)有限公司搬迁扩建年产 2.5 万吨酵母生产线项目的议案》,安琪赤峰规划将新建年产 1.6 万吨酵母产能,搬迁现有 9000 吨酵母产能,搬迁扩建后酵母产能扩大到 2.5万吨。伴随着赤峰公司酵母产能扩大,糖蜜需求量也将进一步增加。

  本项目实施达产后,每榨季将生产供应糖蜜 2.43 万吨,部分解决并稳定赤峰公司糖蜜供应,壮大赤峰公司在翁旗打造的甜菜-糖业-酵母-有机肥的循环产业链,促进赤峰公司稳定发展。

  (四)环境保护

  本项目主要污染物是固体废弃物、废水、废气、噪声等。本项目将严格按照国家相关环境保护法规、环境保护可持续发展原则和“三同时”的要求新建、运行环保处理设施,确保本项目投产后符合国家环保标准与要求。本项目利用原有环保设施,环保治理设备不需增加投入。

  (五)项目财务可行性分析

  成本分析:本项目主要产品白糖单位成本相比扩产前降低 15.54%,成本下降、规模增加,有助于赤峰糖业减少亏损、增加盈利。本项目盈亏平衡点白糖销售价格低于最近一年的白糖现货销售价格指数,显示扩建该项目具有成本合理性。

  以当前 6500 元/吨的白糖售价进行计算,本项目静态投资回收期 2.81 年,动态投资回收期 3.08 年,财务净现值 NPV 9792 万元,大于零,财务内部收益率52%,高于预期 10%的预期指标,在当前糖价形势下,该项目具有较强盈利能力。

  三、对上市公司的影响

  1、实施本项目可以进一步提高 YE 产品的产能和品质,降低成本增加效益,增强公司整体竞争能力。

  2、实施本项目是公司紧紧把握全球 YE 市场快速发展的机遇,充分发挥酵母技术优势,是加快实现公司“国际化、专业化酵母大公司”战略的必然选择。

  四、项目的风险提示

  1、糖价波动风险。

  白糖的市场价格受到国际国内诸多因素的影响,难以准确预测。而糖价对于本项目盈利能力的影响程度极大,敏感性最高,当糖价处于低谷时,极易导致本项目盈利能力下降甚至亏损。为积极规避糖价波动风险,公司将利用国内销售渠道优势,大力开发并扩大食糖小包装等新业务;并将积极研究白糖期货方式,适当采取套期保值控制白糖价格波动。

  2、甜菜供应风险。

  甜菜供应风险来自两个方面:

  一是甜菜种植比较效益下降,将导致农户种植甜菜的积极性下降,无法保证本项目甜菜供应。必须有效提高甜菜单产,降低种植劳动投入。本项目将进一步引进甜菜种植与起收机械,推广甜菜种植机械化,解决劳动力不足的问题,降低甜菜种植成本。

  二是甜菜哄抢导致收购量减少,抬高了甜菜收购价格,降低了甜菜质量。目前翁旗周边区域内共有三个糖厂,除安琪赤峰糖业外,隶属于赤峰市范围的还有两家。赤峰市政府已下文明确,将翁牛特旗、阿鲁科尔沁旗、敖汉旗部分区域划归安琪赤峰糖业,安琪赤峰糖业将在划归的甜菜种植区域内,利用甜菜补贴政策,大力推进甜菜种植,确保本项目甜菜原料供应。

  五、可行性研究结论

  1、从战略上分析,本项目实施有助于进一步壮大安琪赤峰甜菜制糖产业链,促进安琪赤峰的稳定发展;通过内部挖潜,降低单位固定投资,提升制糖规模,进而降低制糖成本,具有较强的意义和实施必要性。

  2、本项目实施所需的投资政策、甜菜种植供应、水电气等基础设施、能源供应、员工招聘等因素,目前不存在明显的问题和障碍,能保障本项目的实施。

  3、财务方面,以增量投资为口径分析,本项目主要产品白糖成本显著低于当前白糖市场价格,实施后将有助于降低整个安琪赤峰制糖业务成本,具有成本上合理性;若以当前白糖市场价格测算,本项目投资收益水平、投资回收期等指标均符合公司投资预期,具有财务上的可行性。

  六、备查文件目录

  1、公司第七届董事会第五次会议决议;

  2、经公司独立董事签字的独立意见。

  特此公告。

安琪酵母股份有限公司董事会

  2017 年 3 月 16日

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。