广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 糖料 > 详情

大新县种蔗大户致富有方

2017-03-17 09:36:09  作者:佚名  来源:广西日报

    本报大新讯 家住大新县康合村三合屯的农云彪是村里的种甘蔗大户。他每年种甘蔗40多亩,不仅住上楼房,还在崇左市买了一套商品房,最近计划买辆轿车。

  好生活来自“一根甘蔗”。“要想甘蔗增收,在选种、施肥、防虫等三个环节要抓好。”农云彪认为,选对了良种,种蔗增产就成功了一半。“施肥要讲究平衡,许多村民以为施肥越多,产量自然就越高。这种想法是错误的。”农云彪不断摸索甘蔗高产技术,他每亩种蔗成本比别人少两三百元,但单产高2吨以上,每亩增收七八百元。

  “除了良种和良法,还有一条,那就是党的好政策。”康合村前年实施“坡改梯”,去年又搞“双高”示范基地建设,全村4000多亩的蔗地由“三跑地”(跑水、跑土、跑肥)变成了“三保地”(保水、保土、保肥)。农云彪种的甘蔗亩产量由过去的6吨提高到现在七八吨。“如果明年实现水利化,亩产量不止这个数。现在我越种越有劲。期待国家出台更多的好政策,让农村贫困群众早日实现致富奔小康。”农云彪说。 (黄德民)

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。