广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 行业 > 详情

全国人大代表林水栖、刘小权、韩春剑关注农村发展——加大政策倾斜力度 多措并举助力“三农”

2017-03-15 11:00:43  作者:佚名  来源:中国湛江

    2017年3月15日讯 今年政府工作报告提出,深入推进农村人居环境整治,建设既有现代文明、又具田园风光的美丽乡村。在教育方面,要办好公平优质教育,持续改善薄弱学校办学条件,扩大优质教育资源覆盖面,不断缩小城乡、区域、校际办学差距。

  作为来自基层的全国人大代表,林水栖、刘小权对此感触颇深。他们建议,加强贫困地区中小学师资队伍建设,提高农村教育质量;同时,要治理农村环境污染,破解垃圾围村困局。来自金融界的全国人大代表韩春剑则表示,要打通金融下乡“瓶颈”,推动各方资源助力农业供给侧改革,让农民生活得更加幸福。

  教育篇

  农村教育问题历来是社会关注的焦点。为了解决农村教育条件差、教育质量差、教师待遇差等问题,从中央到地方各级政府先后采取了多项扶持和鼓励措施,在一定程度上改善了教育条件。但是,我国农村教育相对滞后、与城市教育差距显著的现实仍然存在。

  新增幼儿园乡村仅占8.6%

  应合理分配优质教育资源

  拿学前教育来说,近5年学前教育发展迅猛,全国新增了7.17万间幼儿园,但乡村仅有6217所,占8.6%。

  从这组数据不难看出,当前教育资源分配不均衡的困境。全国人大代表林水栖认为,要改变农村教育滞后状况,整治农村教育环境,合理分配教育资源,非常必要。首先,中国的优质资源主要集中在城市,而农村教育设施差,师资落后、起步较慢。除此之外,农村生源不稳定,农村学校内部管理不规范。特别是近几年,随着农民工工资的不断提高和大学生就业压力的不断增大,让农民对教育的价值产生疑虑,甚至萌生了读书不如早点去打工的想法,制约了农村教育的发展。

  为此,林水栖建议,从农村实际出发,适当调整农村教育方针,对随父母外出的农村适学儿童,放宽入学门槛。加强农村学校的整合,完善教学、生活、后勤服务设施,合理分配教育资源,促进义务教育均衡发展。同时,进一步完善农村教育管理机制,规范老师教育行为,继续实施农村老师的工资、福利等优惠政策,进一步加大力度,政策倾斜支持农村教育发展。

  农村师资面临5大问题

  改善福利是当务之急

  对于农村教育的发展,全国人大代表刘小权最为担忧的还是师资队伍建设问题。她认为,一些贫困地区和农村的中小学师资队伍主要存在5大问题。一是教师年龄断层,老龄化严重。二是教师总体数量不足,有编缺人。三是男女教师比例失衡,结构不合理。四是教师专职化程度低,一人多岗、无人应岗现象突出。五是教师队伍整体素质相对偏低。

  刘小权建议改革教师补充制度,增加免费师范生培养名额。建立教师委托培养制度。由贫困地区按课程专业申报输送计划,选拔优秀高中毕业生到高校进行委托培养;要革新教师职称评聘制度和基础性绩效工资制度。建立以实际工作量为衡量标准的分配制度,有效发挥绩效工资对贫困地区中小学教师的激励和导向作用,鼓励多劳多得,不断提高一线教师的收入水平。党政有关部门要加强对农村青年教师的关心关怀,改善农村青年教师的居住和福利条件,为其配备必要的生活用品和办公用品,创造更加便利、舒适的生活工作环境。

  环境篇

  近年来,农民的收入、生活、居住条件有了明显提高。但农村的环境卫生却未随农村经济发展而根本改观。

  环境问题成农村发展“瓶颈”

  源头治理提升农民环保意识

  林水栖表示,农村环境污染已成为制约农村可持续发展的瓶颈因素。造成农村环境污染主要是因为农药化肥滥用,加上农村环保意识弱,垃圾乱放。在部分农村,农药瓶、化肥袋、塑料薄膜、塑料袋等到处乱扔,“白色污染”严重。

  一方面是农村环境污染形势严峻,另一方面是污染防治资金匮乏。为此,林水栖建议培养广大农民的环保意识,从源头治理,加大防治农村污染的资金投入,建立政府、企业、社会多元化投入机制,形成丰富的资金来源。政府部门要加强防治环境污染建设资金的监督使用,确保资金到位,专款专用,用之有效,分村分批建设防治环境污染的设施屏障,保障农村的可持续发展。同时,要加强农业科技的推广工作,大力发展生态农业,减少化肥使用,努力实现农业产业结构合理化、生产技术生态化、生产过程清洁化、生产产品无害化,从根本上改善农业生态环境和农村环境。

  基础设施建设向农村倾斜

  努力破解垃圾围村困局

  刘小权作为一名来自基层的全国人大代表,高度关注农村环境污染问题。她说,近年来,随着农村生活方式改变、农民生活水平和城镇化水平不断提高,农村垃圾多样化、集中化、露天化问题日益突出,垃圾围村、垃圾围路、污水随处排放等现象在农村地区并不少见。

  刘小权建议,基础设施建设向农村倾斜。建立包括政府、企业、社会组织在内的多元投入机制,升级改造现有环保设施,加快配套管网的施工建设,为农村环境保护提供基础设施配套。要编制好城乡环卫基础设施建设规划,明确具体建设项目和年度目标任务,落实项目单位、责任人、完成时限等。同时,全面优化完善村级垃圾收集设施。建立“户有垃圾分类桶、组有收集箱、村有回收点、镇有转运站”的农村生活垃圾收集转运基础设施网络,力争做到区统筹乡镇、乡镇统筹村。各级财政也要加大农村环保的投入。将农村垃圾治理费用纳入财政预算,扩展公共财政对农村基础设施建设的覆盖面,逐步建立资金投入保障和运行管护机制,

  金融篇

  要解决农业、农村、农民在发展中遇到的问题,解决资金瓶颈、实施金融下乡、推动农业供给侧改革至关重要。

  农村信用体系尚不完善

  金融机构“想为不敢为”

  作为来自金融界的全国人大代表,韩春剑表示,随着农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,金融资源支持“三农”、推进农业供给侧结构性改革的压力也在与日俱增。

  近年来,尽管农村土地确权、定向降准、信贷政策支持再贷款、“三个不低于”等大量政策及监管措施先后出台,积极引导和激励信贷资金向“三农”领域倾斜,但农业天然的弱质性、农村信用体系尚不完善、无法取得有效抵押物等诸多“瓶颈”,使得金融机构在支持农业供给侧结构性改革上,常常“想为”却“不敢为”。

  打通金融下乡“瓶颈”

  助力农业供给侧结构性改革

  为此,韩春剑建议,转方式,以“大金融”促“大农业”,推动金融服务产业化,改变传统农村金融过多着力于小额、分散“农户贷款”的定位,重点先在农业产业转型升级的规模化“大农业”上做文章、下工夫。要创新投贷联动方式,助力农业转型升级。扶持优质、有潜力、高成长性的农业龙头企业或项目,通过科技改造提升其硬件水平和科技含量;通过投贷联动,注入大额资金,使其在现金流充裕的情况下迅速转型成长。要探索财政资金金融化运作。统筹整合好政府各部门、各条线的财政补贴和贴息,用金融的手段来放大财政政策和产业政策。

  同时,可以由政府牵头,建立“政银保”合作农户信贷担保基金,通过财政投资、企业参与、发行金融债券等多种方式筹集资金,为涉农主体向银行申请贷款提供担保和损失代付。

  韩春剑表示,政府要搭平台,主导建立有效的农村金融信用及担保体系。解难题,逐步打通涉农贷款“最后一公里”。多试水,以“互联网+金融创新”推动农村金融改革发展,为“三农”发展提供资金支持。

 打印   关闭

相关“农村 发展”文章

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。