广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国际 > 市场 > 详情

一己之力主宰全球糖市?丰益国际大量囤货

2017-03-09 09:21:04  作者:佚名  来源:本站原创

    国际原糖市场也疑似出现了一个靠囤货来左右市场价格的玩家。

  据华尔街日报报道,在短短两年的时间里,新加坡商品公司Wilmar(丰益国际)频繁地在南美等全球各地港口交割原糖期货,一共囤积了超过600万吨原糖,总价值23亿美元,足以装满3000个标准奥运泳池。

  丰益国际Wilmar创立于26年前,是全球最大的粮食、食用油及农产品供应商、贸易商之一,拥有金龙鱼、鲁花等品牌的益海嘉里正是其在中国的子公司。Wilmar涉足糖市也就是近几年的事情,但引发的波澜却不小。

  据华尔街日报介绍,丰益国际Wilmar屯糖的时机和规模引起了市场的担忧,一些期货交易商认为Wilmar可能在借此影响全球糖价。

  2015年由于全球范围内的供应过剩,糖价一度创下多年新低。那一年,丰益国际Wilmar购买的糖多到足以抹去所有的过剩。随后,国际糖价一路上涨接近翻番。

  而去年9月糖价见顶时,丰益国际Wilmar又反过来抛售手头过剩的库存,接下来的几个月糖价跌了24%。该报援引纽约大宗商品交易公司Nickjen Capital交易主管Nick Gentile直言不讳地称,Wilmar在左右市场价格。

  对于这种指责,丰益国际Wilmar并不认同。该公司糖业务主管表示,全球原糖市场非常分散,有很多玩家。尽管Wilmar的许多买卖操作先于市场变动,但并没有证据能够证明Wilmar的交易影响到了市场价格。

  不过,这个在原糖市场做的风生水起的丰益国际Wilmar进入这一市场的历史并不长。该公司涉足原糖业务,是在2010年之后。那一年,Wilmar斥资15.4亿美元收购了CSR的澳大利亚原糖业务。

  2016年,丰益国际Wilmar的原糖业务盈利1.25亿美元。相比之下,该公司全年盈利9.72亿美元,原糖业务占比不到13%。

  丰益国际Wilmar目前并没有收手的迹象。据ICE交易所披露的信息,Wilmar上周刚刚从一个大卖家手中买下价值超过5亿美元的到期原糖合约。

  丰益国际Wilmar最新的年报显示,公司可能要继续“折腾”下去。Wilmar正在与印尼、摩洛哥、印度、巴西等地的糖生产和加工企业合作,持续深耕,扩大在全球糖市的影响力。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。