广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 糖协简报 > 详情

中糖协对三家糖精定点企业的年度生产计划执行情况进行检查

2017-03-07 09:16:28  作者:佚名  来源:中糖协简报

  2月13日~17日,受工信部委托,由中国糖业协会具体负责同志和生产企业抽调的财务人员组成专门检查组,按照《关于对2016年糖精生产计划执行情况进行检查的通知》(工消费函[2017] 20号)(以下简称《通知》)要求,对三家糖精定点企业的年度生产计划执行情况进行检查。期间,检查组与天津市工信委、河南省工信委共同研究落实《通知》精神,具体组织和实施了检查工作。

  检查组按照工信部要求检查了中国平煤神马集团开封兴化精细化工有限公司、天津长捷化工有限公司、天津北方食品有限公司2016年年度财务报表、总账、明细账、产品成本计算单、仓库收发存日报表。

  2016年糖精生产计划执行情况:2016年度全国三家定点糖精生产企业完全按照国家下达计划执行,均未超计划生产和销售。2016年度国家工信部下达的糖精生产计划19000吨,实际生产16892.3吨,完成计划的88.91%。其中内销计划3200吨,出口计划15800吨;实际销售情况:内销3052.97吨,完成计划的95.4%;出口13532.55吨,完成计划的85.65%;期末库存总量是1009.61吨,较期初库存增加306.79吨,增幅为43.65%。

  根据三家糖精定点生产企业反映,近几年随着国家环保标准的提高,各家糖精企业不断加大环保治理的投入,开封兴化按照国家环保总局的要求,加大对废水深度治理力度,在行业中起到了示范作用。由于糖精废水治理难度大,各家企业在环保治理上边治理边改进,环保治理是制约2016年生产的重要因素。2016年虽然受环保因素的影响,但是在工信部和中糖协的领导下,糖精企业销售形势良好,企业效益增加。

  因此,检查组建议地方主管部门,按照国家有关规定,除加强对属地定点企业的监督检查外,继续加强与环保、工商、质检等部门的协调,对本地区违规建设糖精(含中间产品)生产企业进行清理与整顿;同时希望协调国家环保部门对非计划内糖精生产企业(含不溶性糖精)的废水排放进行监督检查,对污染物排放不合格的企业依法从严处理;协商国家质量监督检验检疫总局严格按照《关于对人类食品和动物饲料添加剂及原料产品实施出入境检验检疫的公告》的规定,对法检产品糖精在备案核准方面加强审核监督;商请农业部在饲料添加剂——糖精钠生产许可证的审批上严格审核,以维护市场的稳定。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。