广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 糖协简报 > 详情

中糖协在京召开16/17榨季大型用糖食品企业采购负责人座谈会

2017-03-07 09:14:52  作者:佚名  来源:中糖协简报

  为做好本制糖期食糖产销平衡工作,促进国内食糖市场平稳运行,中国糖业协会于2月23日在北京召开2016/17年制糖期大型用糖食品企业(集团)采购负责人座谈会。

  国家发改委经贸司、工信部消费品工业司、农业部市场司、农研中心有关领导,中粮可口可乐、杭州娃哈哈集团、内蒙古伊利实业集团股份有限公司、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司、北京稻香村食品有限责任公司、上海冠生园食品有限公司等企业采购部门负责同志,部分在京食糖经销商,以及中国糖业协会部分同志参加了本次会议。会议由中国糖业协会副理事长兼秘书长闫卫民同志主持。

  各用糖食品企业(集团)代表汇报了2016年企业生产经营情况、用糖情况、淀粉糖替代情况以及2017年用糖需求预期,并对食糖质量、食糖价格、食糖售后服务、食糖进口配额发放、国家储备糖投放等方面提出意见和建议。各用糖食品企业(集团)代表表示坚决拥护国家采取的宏观调控政策,并希望食糖市场平稳运行、食糖质量和服务不断提升。

  中国糖业协会副秘书长钟金传同志通报了2015/16年制糖期全国食糖产销情况,介绍了2016年含糖食品工业运行情况,并简要分析了2016/17年制糖期全国食糖产销形势。

  国家发改委经贸司领导在发言中表示,2017年糖业形势较为复杂。国际食糖产消缺口在调整,国内外食糖价差在盈亏平衡点附近波动。国内方面,贸易保障措施是否采取及采取力度将对国内食糖供求平衡产生很大影响,因此糖业调控措施相对要灵活。国家宏观调控的原则始终是“保供稳价”。通过储备糖投放和进口管理等举措,有秩序、有节奏地根据产需缺口和变化制定调控政策,以达到行业平稳运行、市场稳定有序的目标。她指出,价格水平的把握需要考虑整个产业链的发展,也要考虑终端用户及消费者。她表示,理解用糖企业降成本的心情,建议用糖企业眼光看得长远。至于食糖质量问题,有共性问题,也有个性问题。对于贸易保障措施是否出台,建议产业要有预案。希望产业、企业要下大力气,做好产业升级和技术进步工作。

  工信部消费品工业司领导在发言中提出,新的形势下,制糖企业要对技术进步、产业升级有更高的要求,食糖产品在质量品质方面需进一步提升。

  中国糖业协会理事长贾志忍作会议总结。他回顾了糖业20年来发展历史,指出了近3年糖业面临的困难和问题,指出国产糖生产大幅下滑后对用糖企业的风险。他指出,糖厂保本微利,糖业才能持续发展,糖价才能稳定。他表示,新的形势下,中国糖业协会、制糖企业、农民在打击走私、技术进步、双高基地建设等方面需进一步做好相关工作。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。