广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 糖料 > 详情

江州区甘蔗“双高”基地建设有序推进

2017-03-06 09:30:43  作者:佚名  来源:崇左新闻网

    江州讯 2月24日,江州区新和镇新和社区农本屯320多亩甘蔗“双高”基地现场,3台大马力拖拉机正有序穿梭着,进行地块平整作业。旁边,很多村民围在一起议论着,大家都在盼望着能尽快把地分好,然后开始种植甘蔗。


  正值春耕农忙时节,这样的场景在江州区各地随处可见。按照崇左市委市政府下达给江州区的甘蔗“双高”基地建设任务,今年,江州区要完成16万亩(含2016年未完成)建设任务。为按时完成建设任务,年初,江州区经过调查摸底,统筹分析,把任务指标下达给各乡镇(街道)、农场,并与各乡镇(街道)、农场签订责任书;乡镇(街道)、农场与村(社区)、农场分场签订责任状,做到层层部署,层层推进,层层落实。同时,该区把包括资金调度安排、“双高”基地建设模式选择等职权下放给乡镇,由乡镇统筹把控,为顺利推进“双高”基地建设创造了有力条件。


  各乡镇(街道)、农场紧紧围绕土地并块、甘蔗“双高”基地建设等中心工作,及时向农民宣传各种惠农政策,并以现场办公等方式及时有效解决春耕生产中遇到的困难和问题。同时,组织包村工作组深入村屯组织协调群众做好土地整合及甘蔗“双高”基地建设的测量、犁地、分地及路渠规划建设等工作。目前,江州区各级干部已深入农户1000多人次,帮助农民协调解决问题200多件,为推进“双高”基地建设奠定了坚实基础。


  日前,笔者从江州区甘蔗生产推进会上了解到,今年,江州区开展甘蔗“双高”基地建设工作主要以农民合作社、甘蔗种植大户承包等建设为主,实施土地“小块并大块”或者“土地入股,并户联营”(农民合作社+农民)的模式,即利用国家和自治区实施的土地整治项目进行“并地”,并地后由合作社统一实施土地整治和水利、道路建设,农民负责种植甘蔗。


  在推进甘蔗“双高”基地建设的同时,该区还努力做好甘蔗“双保”工作,充分利用当前糖价回升的有利时机,深入群众抓好思想动员工作,推进“焦改蔗”“桉改蔗”“低产果改蔗”等工作。对其他作物改种甘蔗的地块,江州区辖区内的制糖企业同步出台奖励政策,如“焦改蔗”的地块给予300元/亩现金奖励,并给予蔗种和肥料免费预付扶持。今年以来,该区通过其他作物改种甘蔗面积已完成3.6万亩。
此外,该区还实行基地建设进度定期通报制度,营造鼓励先进、鞭策后进的氛围。该区从区委办和政府办、“双高”办抽调人员组成稳定甘蔗生产专项工作督查组,定期或不定期到各片区各项目点检查、跟踪问效,对存在的问题及时协调解决,确保“双高”基地建设取得实效。


  目前,该区已落实甘蔗“双高”基地建设面积16.9万亩(含2016年未完成),涉及片区216个,已完成土地整治1.31万亩,部分地块已经完成路网设计;其他各项工作正在紧张有序进行。 (韦芳兰)

 打印   关闭

相关“江州 甘蔗”文章

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。