广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 糖料 > 详情

上思县甘蔗生产用上“高科技”

2017-03-03 13:56:49  作者:佚名  来源:防城港日报

随着浅翻深松犁有力地犁动,土层相继松动。“深松40厘米以上,比原来用深耕犁加深10厘米以上,深耕后的土地不但保水,每亩还能增产1.3吨左右。” 上思县中惠农机专业合作社理事长陆振华说。

更神奇的是,浅翻深松犁上安装有北斗系统深松检测仪,让远在上思县农机局办公室的工作人员可以通过监控系统,统计、审核深松的作业面积、作业地块、作业质量。“我们从这个榨季开始运用先进的北斗卫星深松作业监控系统,是广西首创,可以防止虚报作业面积套取国家补助资金等违法违规行为,确保补助资金安全,减轻深松作业面积及质量验收工作难度。”上思县农机推广站站长胡福英高兴地说。

2月22日,记者在上思县看到这令人振奋的一幕。

同一天,记者还看到上思县的蔗地里,甘蔗联合收割机庞大的身躯经过之处,甘蔗顺从地进入机器的“嘴巴”和“肚子”,然后,被剥得干干净净地进入紧跟后面的甘蔗收集车里,不一会儿,满满一车的甘蔗就被运走了。

繁忙的甘蔗收割景象之外,紧张的甘蔗种植同时进行。甘蔗种植机也发挥了威力,蔗农们把蔗苗装满种植机,然后由种植机把蔗种一一种下,过程快速,人也轻松。

蔗糖产业是上思县的支柱产业和富民产业。近年来,上思县农机部门立足实际,促进甘蔗生产机械化。积极探索一条在新形势下,开展机耕、机种、机收、维修等作业服务的新模式,取得成效。

这个榨季,上思县农机部门共组织1400多台大中型拖拉机、100多台甘蔗种植机、3台甘蔗联合收割机投入甘蔗生产,预计4月底完成甘蔗机耕、机种、机收任务。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。