广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 财经 > 详情

BDI连续上涨 航运业有望复苏

2017-02-28 09:03:12  作者:佚名  来源:中国证券报·中证网(北京)

BDI指数近期连续上涨,最新一期(2月24日)指数收于875点,环比上涨18.1%,同比上涨167.6%。上海国际航运研究中心国际航运研究室主任张永峰认为,此轮BDI反弹的核心原因是近期大宗商品价格上涨。不少分析师认为,航运大周期复苏已经启动,BDI中长期上涨空间巨大。

与大宗商品价格上涨共振

自1月下旬干散货运价指数BDI连续下滑触底后,BDI自2月14日开始大幅反弹,环比上涨18.1%;海岬型船运价指数BCI报收于1165点,环比上涨57.6%。

张永峰认为,此轮BDI反弹的核心因素包括近期大宗商品价格上涨,使整个市场信心向好;春节后随着项目开工率提升,钢材、煤炭的需求释放,使运力需求提升。

多位分析师指出,BDI连续上涨与大宗商品价格攀升形成共振。从期货盘面看,年初以来螺纹钢、铁矿石、焦煤和焦炭期货价格累计分别上涨21.5%、28.49%、8.38%和12.06%。

“近段时间螺纹钢、铁矿石价格大幅上涨,大宗商品强势带动周期股以及航运业指数转好。供给侧结构性改革等因素促使螺纹钢价格大幅上涨,钢厂利润提升,对铁矿石需求进一步增加,拉动国际航运业加快复苏。”业内人士指出。

中金公司分析师指出,经济活动快速恢复或是BDI连续反弹的重要原因。数据显示,春节后中国经济保持强劲,带动对矿石、煤炭等大宗品的需求。澳大利亚—中国航线上周末的期租水平环比上涨了72%-144%,印尼—中国航线的运价也上涨了9%。BDI反弹短期内有望继续。

此外,船舶运力供给缩减。在市场低迷多年后,船东对运力投放变得谨慎。2016年新签造船订单为历史最低,2017年截至目前尚无新签造船订单。预计2017和2018年的新船交付量将分别同比下10%和43%,供给增速从2016年的2.2%放缓至今明两年的2.0%和0.8%。

短期向好还是长期复苏

去年2月,BDI指数一路大跌至历史低点,随后开启了长达9个月的大反弹;同期大宗商品掀起牛市。今年BDI指数能否复制去年的走势成为关注的热点。

张永峰表示,目前市场上有两种声音,一种认为BDI指数触底反弹,另一种认为市场短期向好。张永峰倾向于后者,认为BDI短期有下行风险,未来一段时间将持续波动上扬。

“长期来看,整个航运市场供需并没有太大变化。从需求端来看,回暖程度有限。供给端方面,旧船拆除率提升,但进一步拆解空间不大。整个市场运力过剩还是比较严重,造船厂手持订单量仍处于高位。”张永峰认为,2017年BDI整体均值水平会好于去年。

多位分析师对航运业复苏则表示乐观。东兴证券分析师认为,干散货航运大周期复苏条件已经具备。2016年是干散货本轮周期的底部,预计2017年BDI同比上涨33%-63%,中长期上涨空间大。

兴业证券分析师看好2017年航运业复苏,并认为当前干散货和集运子行业处于复苏前夜,需求企稳叠加集运集中度提升以及干散货产能利用率的反转,将是2017年运价向上弹性放大的重要条件,结构性复苏已经启动。

 打印   关闭

相关“航运业 上涨”文章

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。