广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 糖料 > 详情

江州区:建好甘蔗“双高”基地 鼓起农民的“钱袋子”

2017-02-28 09:25:02  作者:佚名  来源:崇左新闻网

    2月7日,江州区濑湍镇全凤村加岭屯一片面积为750亩的香蕉地里,挖掘机、拖拉机正在进行挖掘和整地作业,村民正把香蕉地改建甘蔗“双高”基地。


  “种香蕉,价格波动大,风险高;种甘蔗,特别是‘双高’基地,高产丰收,还有政府补助。”加岭屯村民黄英贤说。


  当天,江州区农业春耕生产推进会召开,100多名与会人员到加岭屯参观考察。


  同一天,在江州区驮卢镇渠邦村,镇“双高”办工作人员正组织群众清理2000多亩的杂木地改种甘蔗,建甘蔗“双高”基地。“今年全镇用香蕉地、林地改做甘蔗‘双高’基地的面积有5000多亩。”驮卢镇“双高”办主任周献聪说。


  江州区是国家重点甘蔗“双高”基地,甘蔗种植面积常年保持在100万亩以上,入厂糖料蔗在500万吨左右,人均产蔗产糖量居全国第一,具有“中国第一甜县(区)”的美誉。


  2月5日,2017年中央一号文件正式发布。文件强调,要深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农村发展新动能。以上这些是江州区委、区政府结合一号文件精神,推进今年甘蔗“双高”基地建设的缩影。


  “农民的‘钱袋子’鼓起来没有,是检验农业供给侧结构性改革成效的重要尺度。”江州区委书记农化说,江州区的优势在甘蔗,甘蔗“双高”基地亩均增收超过千元。为了让农民的“钱袋子”更鼓一些,今年该区将深入贯彻落实中央一号文件精神,以更新的理念,更大的力气抓好甘蔗“双高”基地建设。
江州区2014-2019年“双高”基地建设总任务为60万亩,目前已经完成建设20.3万亩,项目验收率排在全市各县(市、区)前列。今年,该区提出再建设16万亩“双高”基地。


  “今年,江州区推进甘蔗‘双高’建设,有三个方面的有利条件。”江州区区长王耀雷说。


  首先,上级支持政策逐步落地。《国家糖料蔗主产区生产发展规划(2015—2020年)》支持广西糖料蔗基地的相关政策这两年以及今后一段时期逐步落地。自治区党委、政府整合了180亿元的资金,明确到2020年前建设完成500万亩的甘蔗“双高”基地建设,在广西农业历史上,从来没有过那么多的资金投入到一个项目当中。江州区作为“双高”基地建设的主战场之一,必将迎来新的发展机遇。


  同时,市场行情持续向好。去年以来,由于全球食糖供应由以往的过剩转为短缺、国内食糖持续减产、进口外糖调控加强等因素影响,当前食糖价格已经上涨到约7100元/吨,比去年同期的5300元/吨,增长了33%,食糖价格已经摆脱了连续3年的低迷困境,这将大大刺激种植公司、农民开展“双高”基地建设的热情。


  此外,群众的积极性已重新调动起来。江州区开展甘蔗“双高”基地建设已有3年,群众思想观念已经发生了较大转变,已从不了解,转化为认同并积极参与到甘蔗“双高”基地建设中。而且,随着劳动力的逐渐减少,进行小块并大块、土地整治、机械化、现代化作业的“双高”基地建设已成为趋势。


  为此,新春伊始,江州区就以更新的理念,下更大的力气抓好16万亩甘蔗“双高”基地建设。


  理清思路,明确“双高”基地建设模式。按照“谁建设,谁受益”的原则,2017年江州区甘蔗“双高”基地建设将以农民合作社经营为主,不再大规模流转土地。


  凝聚合力,加强部门协调合作。该区国土部门抓好土地整治工作;水利部门抓好水利化建设;农业部门抓好甘蔗种植和良种良法推广;农机部门抓好甘蔗种植全程机械化推广。该区出台“双高”基地建设激励和问责办法,形成有功必奖,有错必罚的责任追究机制。


  建好甘蔗“双高”基地 鼓起农民的“钱袋子”


  加强引导,调动好制糖企业参与建设的积极性。“双高”基地建设投资大,吸引企业参与,特别是辖区内制糖企业的参与,是“双高”基地建设成败的关键,为此,该区积极调动各制糖企业参与“双高”基地建设。


  积极谋划,做好蔗种储备工作。该区及早谋划,提前做好2017年新种面积统计,确定良种需求总量,及时做好种源调查,对群众自留蔗种数量、本地能提供良种数量和需从外地调入良种数量做好调查统计,确保蔗种供应充足;同时,全面优化江州区甘蔗品种种植结构,争取良种率达到100%。


  该区农机部门和各制糖企业积极引进适合江州区实际的收割机械、收割模式,支持引导和积极配合各种机械研发企业,加快中小型甘蔗收获机本土研发。


  强化服务,抓好糖业“二次创业”重点项目。该区大力发展蔗糖深加工和糖业循环经济,抓紧推进中法合资乐斯福酵母、崇左东亚技改搬迁等重大项目建设,争取湘桂蔗渣及环保包装、生态肥等项目年内开工;力争大唐年产30万吨微生物肥料和秸秆饲料厂上半年实现竣工;抓好惠利甘蔗“双高”基地器材设备项目建设,力争年内实现竣工投产;抓好大华优质肉牛、罗白益兴“花山黑山羊”等产业化养殖基地项目建设,进一步扩大养殖规模。


 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。