广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 财经 > 详情

美联储加息在望 全球央行纷纷进入“政策观望期”

2017-02-24 08:57:36  作者:佚名  来源:中国证券报·中证网

北京时间2月23日凌晨公布的美联储2月会议纪要显示,美联储委员普遍较市场预期更为鹰派,联储近期加息的概率进一步上升。

分析人士指出,在此背景下,此前接连实施货币宽松政策的一些央行可能纷纷进入“政策观望期”,即使暂时不随美联储加息,在考虑货币政策时也会相对较为谨慎。

持续宽松或已达效果

业内人士指出,此前主要央行接连放水的主要原因无疑是为了刺激经济增长,而目前看这一目的已经初见成效,相反如果继续加码宽松,一些负面效果就该陆续显现。而当前美联储加息在即有可能就成为这些央行明显放缓宽松步伐的一个契机。

以欧元区为例,目前欧元区经济数据、通胀水平均远远好于预期,甚至已经接近欧央行的目标水平。欧盟统计局最新数据显示,欧元区1月核心CPI终值为同比增长0.9%,欧元区1月CPI终值为同比增长1.8%。

数据编制机构IHS Markit最新数据显示,欧元区2月制造业PMI初值为55.5,创下70个月新高,欧元区2月服务业PMI初值为55.6,创下69个月新高,欧元区2月综合PMI初值为56.0,创下70个月新高。

分析人士指出,欧洲央行的目标就是将通胀提高至2%,多年来一直未能达成这一目标,欧洲央行已经买入数千亿欧元的政府债券,同时每个月向银行系统注入流动性,以刺激欧元区物价上升。然而目前看,已经离上述目标越来越近,加之各项经济数据远好于预期,欧央行的宽松之路或许已经进入倒计时。

德国经济研究所主任弗拉茨舍尔表示,欧元区通胀越早升至2%,欧洲央行就会越快宣布加息。储户也将受益于欧洲央行的加息行为。德国IFO研究机构主管福斯特也指出,欧元区通胀大幅走高就是欧洲央行将要结束宽松货币政策以及购债计划的信号。

主要央行或开始持续观望

分析人士指出,近期各大央行或呈现出持续观望的态势。日本央行行长黑田东彦本周的连续表态就呈现出这种趋势,一方面他强调不会继续调降负利率,但也指出暂时不会明显收紧货币政策。

黑田东彦在国会发言时表示,目前央行进一步下调负利率的可能性很低。他指出,目前日本经济增长在加速,物价将稳步上涨,通胀率可能在2018财年达到2%,油价不太可能会拖累通胀上扬。

但他也表示,上调利率目标的时机还未到。虽然全球债券收益率正在上升,但是对于日本央行而言,上调利率还为时过早,因为通胀率距离2%的目标还有距离。不能因为海外利率上升,就认为日本央行也会加息。继续实施强有力的宽松政策是合适的,上调国债收益率目标为时尚早。

日本央行在上个月会议曾维持政策利率在-0.1%不变,维持10年期国债收益率为0%,并且维持日本国债持有量年增幅80万亿日元的规模,但购债计划将延长一年。日本央行当时表示,如有必要将调整货币政策。

澳大利亚央行本周公布的2月会议纪要显示,该央行正乐观看待经济前景,因矿业投资下降对经济成长的拖累作用可能较快减弱。这增强了澳央行不会进一步降息的概率。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。