广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 糖料 > 详情

崇左市江州区政企联动推进甘蔗改(扩)种工作

2017-02-24 09:48:38  作者:佚名  来源:崇左新闻网

  今年以来,江州区出台了一系列奖励扶持政策,鼓励农户把香蕉、剑麻、木薯等种植地用于改(扩)种甘蔗,确保江州甘蔗“双保”(保面积、保产量)工作顺利开展。

  近年来,由于受食糖市场价格低迷等因素的影响,江州区辖不少农户把甘蔗地改种木薯、香蕉、剑麻等作物,这对江州甘蔗“双保”工作造成了不利影响。目前,市场糖价逐渐回暖,原料蔗收购价也相应提高。江州区乘势而上,以乡镇(街道)为单位组成工作小组,深入蔗区农户开展思想动员工作,尤其是对种植木薯、香蕉、剑麻的大户或种植企业,宣传种植甘蔗的大好形势,为甘蔗“双保”工作营造了良好氛围。

  江州区还联合辖区的制糖企业出台了一系列的扶持奖励政策,凡是把木薯、香蕉、剑麻等其他作物改种甘蔗的地块,全部纳入甘蔗“双高”基地建设范围,在实施土地整治、水利化等建设中给予政策倾斜;香蕉地改种甘蔗的地块,由片区的制糖企业给予300元/亩的奖励资金,并实施预付化肥、蔗种款等政策;蔗农还可以向片区制糖企业借款2000元/亩的资金,用于甘蔗生产,等下个榨季甘蔗砍收入厂再还款。

  一系列的扶持奖励政策出台后,江州区各地很多木薯、香蕉、剑麻的种植大户和企业纷纷响应号召,主动把用于种植木薯、香蕉、剑麻的地块改种甘蔗。2017年,江州区计划完成7.5万亩的甘蔗改(扩)种目标;目前,已经落实3.6万亩,并全部开展土地整治工作,部分片区已经完成机耕路网设计。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。