广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 糖料 > 详情

广西测绘地信助力糖业转型升级

2017-02-22 08:53:43  作者:佚名  来源:广西日报

    广西日报南宁讯 (记者/唐广生 通讯员/何燕君)日前,记者从自治区测绘地理信息局获悉,该局今年与自治区糖业管理部门合作,启动了相关工作,加紧建立糖业大数据系统,助推广西糖业实现精准化管理,加快糖业发展转型升级。

  据介绍,广西年产糖600多万吨,占全国糖产量的60%以上。为充分利用地理信息支持服务全区糖业精准化管理,实现全区糖业转型升级、节本增效,今年年初自治区测绘地理信息局主动与自治区糖业管理部门对接,达成共识:在基础地理信息数据、高分遥感影像数据、天地图、北斗系统和广西第一次地理国情普查成果的支撑下,利用遥感、GIS和导航、物联网等现代技术手段,打造广西糖业地理信息与指挥大数据系统,实现全区糖料蔗生产与管理过程的信息化、精准化、即时化管理。在此基础上,拓展涉蔗涉糖大数据动态变化监测等应用服务,为全区糖业及机构、企业、用户的管理和决策提供信息支持,帮助促进全区糖业节本增效,提升竞争力。

  据了解,双方初步确定了构建“糖业一张大数据图、一张工作网、一个信息服务指挥平台”的服务思路,即构建集地理国情普查数据、电子地图、糖业专题图于一体的糖业信息管理服务一张图;构建以北斗地基增强网为基础的一张工作网;构建基于糖业专题信息、北斗定位设备、无人机、精准导航等运用,实现品种及种植监测、糖料蔗收运监管、病虫害及灾害定位预警防治、精准机耕水肥田间管理等多源信息融合,以及地理资源矢量数据、土地地块覆盖数据、国情普查数据为一体的糖业信息指挥管理服务平台。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。