广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 行业 > 详情

扶绥:土地确权“确”出农业新机遇

2017-02-22 08:55:55  作者:佚名  来源:今日扶绥

   为了做好土地确权工作,近年来,我县通过制定相关规章制度,围绕“四级”书记抓确权,自上而下层层强化督察工作,积极开展农村土地确权工作。利用土地确权的成果,我县加快了土地“小块并大块”的步伐,甘蔗“双高”基地建设、农民专业合作社和家庭农场建设如火如荼,土地确权给农业带来新的发展机遇。

  在全市掀起甘蔗“双高”基地建设的浪潮中,渠黎镇大陵村渠芦屯在土地确权后就以分股分红不分地的形式,鼓励农民以土地入股,成立以渠芦现代农业合作社,参与甘蔗“双高”基地建设,促进甘蔗生产和农民增收。去年2月,该合作社实现了首次分红,老百姓入社热情高涨,渠芦屯村民再次入股6000亩土地,周边的村屯群众也积极加入合作社。

  “土地确权是我们合作社成立的基础,一下子就整合出上万亩土地进行现代化耕作管理。”据渠黎镇大陵村支书郭益山介绍,渠芦屯土地确权完成后,村民对土地整合的热情非常高,大部分村民同意组建合作社这一做法,3000多亩的土地由原来零零散散的6000多小块土地整合成了两大整块。

  “土地确权后,明确了我的土地面积,不怕被别人侵占,我才放心以土地入股的方式加入合作社。”渠黎镇渠芦屯村民吴日健笑着说。目前,大陵村776户农户中,已经有616户加入合作社,合作社已经从当初的经营耕地面积3500亩发展到现在的1.2万亩,形成了极具规模的渠芦万亩甘蔗“双高”基地,并实现了甘蔗耕种收全程机械化,打造成了一个甘蔗产业(核心)示范区,成为全市标杆示范性合作社,证明了合作社的成功模式,也验证了土地确权的好处。

  结合土地确权工作,两年来我县共实施甘蔗“双高”基地23万亩,全部实行机械化耕作,占甘蔗种植总面积的23%。同时,土地确权解放了生产力,更多劳动力投入发展坚果、瓜菜、姑辽茶、柑果、家禽、龟鳖、蛇类养殖等特色产业。

  “土地确权后再把零散的地块整合起来,把农业从单一的生产经营模式变成抱团发展的土地经营模式,解放了农村劳动力,有效促进了第三产业的发展,土地确权对我县农业起到了很大的推动作用。”县农业局副局长、县确权办副主任梁伟松说。目前,全县已完成土地确权60.25万亩,有力促进了甘蔗“双高”基地、家庭农场、合作社等现代农业经营模式创新,全县共建成了387家现代农业合作社和家庭农场,为现代农业发展打下良好的基础。

  我县以土地确权作为农业发展的新机遇,加快推进农业现代化建设。经过去年的努力,我县2016年甘蔗种植面积达112.08万亩,其中,甘蔗“双高”基地建设面积10.75万亩,预计全县2016/2017年榨季入厂原料蔗450万吨。“传奇渠芦”甘蔗产业(核心)示范区荣获“崇左市现代农业特色(核心)示范区”称号,山圩农场剑麻示范区荣获“广西县级现代特色农业示范区”称号,渠旧聚隆山庄荣获“广西乡级现代特色农业示范区”称号。

 打印   关闭

相关“土地 流转”文章

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。