广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 行业 > 详情

新榨季制糖业回暖迹象明显 糖企基本扭亏为盈

2017-02-21 08:53:20  作者:佚名  来源:报告大厅

    2016年至2017年新榨季,蔗糖业市场扭转了2013年以来连续3个榨季下滑的被动局面。供给减少使糖价回升,国家打击走私糖,多方因素推动了糖业回暖,糖企基本扭亏为盈。行业人士分析称,我国糖业发展的另一个突破口是机械化生产,这是新方向,也是与食机行业密切相关的大事。

  2016年至2017年新榨季,我国蔗糖主产区广西入榨甘蔗量、产糖量、糖价等多项指标均同比增加,糖企基本扭亏为盈,带动农民种蔗收入比上榨季增加约30亿元。蔗糖业市场扭转了2013年以来连续3个榨季下滑的被动局面。

  近期,多方面原因导致蔗糖业回暖。一方面,受气候影响,全球食糖主产区巴西、印度以及泰国甘蔗种植和生产受到较大影响,供给减少使糖价回升;另一方面,国家加强了进口糖管理及加大对走私糖打击力度,为蔗糖业营造了良好环境。此外,也离不开蔗糖主产区推广甘蔗种植良种良法及机械化的努力。

  市场回暖,蔗农和企业都备受鼓舞,但也不要忘记我国蔗糖业长期面临的困境。受多种因素影响,糖价呈现周期性波动特征。市场低迷期,我国蔗糖业种植集约化程度低、机械化水平低、劳动生产率低、综合利用水平不高、制糖成本居高不下的老问题就会暴露无遗。糖企承受着筹备甘蔗收购款及兑付的巨大压力,无暇顾及蔗区建设和推广良种良法、实行机械化等工作,蔗农不能及时拿到甘蔗款就会失去种植积极性,导致甘蔗种植面积一再缩小,行业大受打击。

  因此,切勿被动地把发展前途系于糖价涨跌之上,一再重复在“糖周期”中大起大落的故事。行业应该积极有为,主动出击,抓住当前市场回暖的有利时机,强身健体,不断降成本、补短板,增强抵御糖价下跌风险的能力。从广西的探索来看,当前建设“双高”(高产高糖) 糖料蔗基地和推广机械化无疑是增强糖业竞争力的有效途径。

  经田间测产,去年广西大多数已建成的“双高”糖料蔗基地平均亩产超过7吨,糖分超过15%,高于非“双高”基地蔗区平均水平。可见,建设“双高”基地是提高糖业生产效率、增强抗风险能力的重要方向。今后应加强对低产蔗田的改造力度,进一步推广良种良法及节水灌溉等先进种植技术,使更多甘蔗种植面积达到“双高”标准。

  据2017-2022年中国甘蔗糖行业市场供需前景预测深度研究报告,我国糖业发展的另一个突破口是机械化生产。例如在收割环节,甘蔗收割机械的作业效率是人工收割的50倍以上,一台收割机一个榨季可收割6000吨左右甘蔗,比人工收割节省成本12万元至15万元。在国外主要甘蔗种植国家基本实现生产机械化的情况下,仍以人工为主的收割方式,导致我国甘蔗生产成本居高不下,实现机械化生产已经成为我国蔗糖行业提升竞争力、走出低谷的必由之路。

  此外,行业还应瞄准产业集中度低、自然条件差、竞争力不强、抗风险能力弱等“短板”,加大战略重组力度,培育大型骨干生产龙头,提高产业集中度;加快甘蔗的良种繁殖,大力发展订单农业,抓好工业加工环节,提升制糖企业的竞争力。通过推进行业转型升级,不断苦练内功,增强我国糖业的话语权和定价权。

 打印   关闭

相关“糖企 制糖”文章

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。