广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 糖协简报 > 详情

《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》要点集成

2017-02-10 09:24:22  作者:佚名  来源:中糖协简报

  2月5日,中共中央、国务院颁布《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(以下简称《意见》),这是新世纪以来指导“三农”工作的第14份中央一号文件。“推进农业供给侧结构性改革”仍是今年农业发展的主题。

  《意见》要求,进一步优化农业区域布局。以主体功能区规划和优势农产品布局规划为依托,科学合理划定粮食生产功能区和糖料蔗等重要农产品生产保护区。积极发展适度规模经营。

  《意见》指出,要统筹利用国际市场,优化国内农产品供给结构,健全公平竞争的农产品进口市场环境。健全农产品贸易反补贴、反倾销和保障措施法律法规,依法对进口农产品开展贸易救济调查。深入开展农产品反走私综合治理,实施专项打击行动。

  《意见》要求,深化粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革。采取综合措施促进过腹转化、加工转化,多渠道拓展消费需求,加快消化玉米等库存。科学确定粮食等重要农产品国家储备规模,优化中央储备粮品种结构和区域布局,改革完善中央储备粮管理体制。完善农机购置补贴政策,加大对粮棉油糖等生产全程机械化所需机具的补贴力度。

  《意见》指出,要发挥规划统筹引领作用,多层次多形式推进涉农资金整合。探索建立农产品收入保险制度等。

  全行业要认真学习《意见》的主要内容,紧紧围绕《意见》精神,贯彻落实各项方针政策,推动我国糖业健康稳定持续发展。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。