广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 缉私前沿 > 详情

昆明2016年立案办理走私粮食案608起 案值逾10亿

2017-01-23 09:52:59  作者:佚名  来源:海关综合信息网

国以民为本,民以食为天,粮食安全关系到国家安危。记者从昆明海关获悉:2016年,该关共立案办理走私粮食案件608起,案值10.11亿元,涉嫌偷逃税4.69亿元,查证各类走私粮食共计13. 8万吨,抓获犯罪嫌疑人72名,打掉走私大米团伙13个。

2016416日,昆明海关联合贵阳海关在两省多地同时开展0416”打击非设关地走私大米联合行动,打掉一个非设关地走私大米犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人14名,现场查扣走私进境大米230吨及大批书证、物证。按照海关总署破大案、打团伙、摧网络、惩幕后的工作目标,“0416”专案组连续奋战,进过缜密侦查,以涉案近100本账册统计数据为突破口,实现了案件成功扩案。查证该团伙共计涉嫌从境外走私大米5万余吨,案值2.66亿元。9名涉案犯罪嫌疑人被采取了强制措施。彻底摧毁一个以绕越设关地的方式,从中越边境河口山腰、八字河一带非设关地走私大米的团伙。

201697日,昆明海关破获“9.07”走私大米、白糖案,现场查获走私大米、白糖共计896吨。经过不懈努力,该案深挖扩线取得新战果,查证以何某为首的走私团伙于20162月至9月共从缅甸走私进口大米7855吨,案值2066万元,偷逃税款955万元。打掉一个专业走私大米、白糖团伙,对瑞丽地区走私分子以极大震慑。

根据海关总署关于打击走私工作的统一部署,2016年,昆明海关全力开展国门利剑联合专项行动。针对关区内中越、中缅边境以大米为主的粮食走私突出问题,强化边境防控经营,依托缉私战区模式,实施纵深打击。2016年,共立案办理走私粮食案件608起,案值10.11亿元,涉嫌偷逃税4.69亿元,查证各类走私粮食共计13. 8万吨,抓获犯罪嫌疑人72名,打掉走私大米团伙13个。2014年至2016年,查获走私粮食案件数量、涉案数量连续3年增长。

为有效遏制大米等农产品的走私势头,昆明海关积极联合边防、公安、铁路、食药监、工商等部门加强打击。加大物流环节和市场领域大米等农产品走私查缉整治力度,实现重点运输渠道和重点路段联合查缉为重点,公铁联控市场整治相结合,大型仓储仓库、物流集散地专项治理为补充的三管齐下措施,不断强化一线堵、二线查、市场清效果,保证了国家粮食安全和人民群众食品安全。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。