广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 政策 > 详情

自治区人民政府办公厅关于切实加强蔗区管理维护榨季生产秩序的通知

2017-01-02 08:17:00  作者:佚名  来源:广西自治区人民政府办公厅

发电单位:广西壮族自治区人民政府办公厅 签批盖章 张秀隆



等级 加急·明电  

桂政办电【2016】250号  桂机发  号



 

自治区人民政府办公厅关于

切实加强蔗区管理维护榨季生产秩序的通知

 

各有关市、县(市、区)人民政府,自治区各有关单位,各制糖企业(集团):

2016/17年榨季开榨以来,部分企业跨区违规收购外蔗,严重扰乱蔗区秩序,增加了企业生产成本,损害了农民和企业利益,影响整个产业的健康稳定发展。为进一步加强蔗区管理,维护榨季生产秩序,现将有关事项通知如下:

一、加强行业自律,严格政策规定

制糖企业是蔗区管理的源头,是确保榨季正常秩序的关键,加强行业自律是砍、运、榨秩序良好运行的有力保障。各制糖企业要严格执行国家和自治区有关榨季工作和蔗区管理各项政策,不得跨蔗区收购非本企业蔗区的糖料蔗,不得提价或降价收购糖料蔗。广西糖业协会要充分履行职责,自治区蔗区秩序管理委员会要切实发挥作用。自治区有关部门对蔗区秩序管理委员会举证查实的违规收购外蔗的企业,取消该企业应享受的国家及地方政府给予的财政补助、贴息等政策。

二、落实属地责任,强化秩序管理

各相关市、县(市、区)人民政府要从讲政治和维护大局稳定的高度,认真按照《广西壮族自治区蔗区管理工作行政过错责任追究暂行办法》(桂政发〔2011〕58号),切实履行蔗区属地管理职责,对扰乱糖料蔗收购秩序和违反收购价格政策行为予以严肃查处;及时制止辖区内制糖企业跨蔗区收购糖料蔗或与“蔗贩”联合抢购、炒买炒卖糖料蔗的行为;及时采取有力措施预防和制止扰乱影响糖料蔗收购秩序的其他行为。各相关市人民政府要加强统筹协调,周密部署,督促所辖县(市、区)人民政府落实属地责任。各有关部门要切实做好协调、服务工作,加强银政、银企沟通、协调,帮助企业解决榨季资金需求困难;督促制糖企业千方百计筹措资金,及时足额兑付蔗款,坚决杜绝“坑农”事件的发生,维护社会稳定大局。

三、加强督促检查,严格责任追究

各级糖业主管部门要进一步加大蔗区秩序管理督查力度,对重点区域和有群众反映或历年来有违规跨区收购糖料蔗的企业、持续拖欠蔗款的企业进行重点监控,对跨蔗区收购非本蔗区糖料蔗、违反价格政策收购外蔗等行为进行重点督查,对多次被投诉的制糖企业所在地人民政府进行约请谈话,对造成群体性事件的所在地人民政府,按照有关规定追究有关人员责任。

 

                                         自治区人民政府办公厅

2016年12月30日

 打印   关闭

相关“自治区 蔗区 管理”文章

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。