广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 会讯 > 详情

2016/17年广西糖业榨季工作会议在南宁顺利召开

2016-11-29 16:25:56  作者:广西糖网  来源:本站原创

    广西糖网29日讯  为进一步做好广西2016/17年糖业榨季各项工作,自治区人民政府于2016年11月28日在南宁召开全区2016/17年榨季工作会议。会议主要内容主要是贯彻落实糖业“二次创业”精神以及国家和自治区对广西糖业发展的部署,总结2015/16榨季工作、公布2016/17年榨季糖蔗价格联动方案和部署2016/17年榨季工作。区直、中直各有关部门负责人,各有关市政府、自治区农垦局负责人,各市糖业主管单位负责人;“双高”基地县(市、区)人民政府分管负责人;糖业集团以及糖厂主要负责人;甘蔗种植合作社、种植公司、良繁基地和种植大户代表、有关金融部门负责人等共两百多人参加了会议。

    广西壮族自治区人民政府副秘书长、自治区糖业发展办公室黄胜杰主任首先作榨季工作报告,黄主任谈到,15/16榨季广西入榨甘蔗4432万吨,同比下降了825万吨,产糖511万吨,同比减少128万吨,农民种蔗总收入达199.7亿元。16/17榨季甘蔗种植面积达到1121万亩,同比增长4.6%,扭转了下滑的局面;广西继续推行实施500万亩甘蔗双高基地建设,目前已经建成的双高基地原料蔗平均亩产在7吨以上,糖分在14%以上。广西继续实施制糖企业重组,自治区人民政府明确了以农垦、东亚、中粮、南华、凤糖、南宁糖业等6家制糖企业为核心进行战略重组,并且已取得初步进展,预计2016/17年榨季这几家集团的食糖产量占全区产糖量的76%以上,产业集中度得到提高。继续推进广西的甘蔗良种繁育基地的建设,优良品种种植面积扩大,促进广西新品种的更新换代。继续推进广西甘蔗全程生产的机械化。加大了蔗款的兑付督查力度,维护了广大蔗农的利益。编制广西糖业十三五规划,明确糖业发展目标,规划提出十三五时期年均甘蔗种植面积1300万亩左右,年均产糖750万吨左右。糖业产业园建设正稳步推进,以促进延伸广西甘蔗产业的发展。严厉打击食糖走私,打击假冒食糖注册商标、打击私开食糖增值税发票等三打活动,并取得初步成效,对稳定市场秩序和糖价回升起到良好作用。适时投放储备糖,维护市场供应稳定,现已投放17万吨,有力保障市场供应。创新模式,开展糖料蔗目标价格指数保险试点,试点面积40万亩,实际完成40.44万亩,惠及农户1.13万户,提振农民种蔗的信心。着力做好企业运行协调,清理地方政府拖欠地方制糖企业资金,减轻制糖企业的赋税,有效减轻企业负担。但是广西糖业也存在一些困难和问题:低价进口糖和走私糖冲击,国内成本高,产业集中化低,自然条件差,竞争力不强,抗风险能力弱,缺乏市场话语权和定价权等。新榨季的主要任务是加快推进糖业转型升级,提高综合竞争力,提高话语权,突出一个中心,建设两大平台,转型升级,增强市场竞争力,争取2017年糖料蔗种植面积1200万亩以上,其中双高基地新建100万亩。

    随后,自治区物价局负责人通报了新榨季糖料蔗价格联动方案,表示2016/2017年榨季普通糖料蔗收购的首付价为480元/吨,每吨普通原料蔗收购价格480元与每吨一级白砂糖平均含税销售价格6470元挂钩联动,挂钩联动系数维持6%。继续实施糖料蔗优良品种加价政策,加大优良品种推广力度。同时也提前公布了2017/2018年榨季糖料蔗收购指导价,为充分调动农民种蔗积极性,稳定糖料蔗种植面积,在食糖价格不低于2016/2017榨季的前提下,2017/2018年榨季糖料蔗收购指导价不低于上榨季。

    紧随其后崇左市梁旭辉副市长就崇左市“糖业二次创业”、糖业经营管理模式以及新榨季的各项工作安排作了汇报。而后自治区信用联社代表介绍了广西农合机构支持广西糖业的发展情况以及主要措施,并且指出了当前存在的困难以及不足。在榨季工作会上,南宁糖业股份有限公司肖凌董事长介绍了南糖近几年兼并重组的情况,也分享了发展订单农业的先进经验,在谈到后面的工作时,肖凌董事长谈到将要加快推动战略重组,全面推广订单农业以及加快延伸糖业产业链。

    最后,自治区副主席张秀隆作重要讲话,张副主席谈到表示当前糖业有所回暖,广西种植面积有所回升,2016/2017榨季预计入榨甘蔗4700万吨,产糖570万吨左右。广西糖业将继续进行转型升级,继续出台了各种扶持措施,推进广西双高基地建设,加快推动糖业“二次创业”。降低糖料蔗成本,继续加快甘蔗的全程机械化,加快甘蔗的良种繁殖,大力发展订单农业,抓好工业加工环节,提升制糖企业的竞争力;继续推动广西糖业集团的兼并重组,进行产业升级,增加广西制糖企业的话语权和定价权。

与会领导就坐

 

广西壮族自治区人民政府副秘书长、自治区糖业发展办公室黄胜杰主任作榨季工作报告

自治区副主席张秀隆在会上作重要讲话

崇左市梁旭辉副市长在会上汇报崇左情况

会议现场

  • 广西糖网声明:

  • 凡注明【本站原创】来源之作品(文字、图片、图表),未经广西糖网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0772--3023699联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
 打印   关闭

相关“广西 榨季 工作”文章

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。