广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 财经 > 详情

人民币破6.84创7年新低 美联储12月加息预期升温

2016-11-15 08:58:34  作者:佚名  来源:21世纪经济报道

人民币破6.84创7年新低 美联储12月加息预期升温

美元的持续强势上涨,令人民币正承受越来越高的贬值压力。

截至11月14日20时,受美元指数一度突破100整数关口影响,境内市场美元兑人民币即期汇率徘徊在6.8415附近,盘中曾创下最近7年最低点6.845;香港离岸市场美元兑人民币汇率则触及6.8507,盘中也创下历史低点6.8551,当天人民币中间价则报在6.8291,创下近6年新低。

“目前而言,金融市场关注点已经从美国总统大选转向美联储12月加息预期升温,造成美元指数持续上涨,无形间加重了人民币贬值压力。”一位香港银行外汇交易员分析说。

最新数据显示,截至11月11日当周,CFETS人民币汇率指数为94.33,较前一周上涨了0.55。

“这似乎折射出中国央行最新的人民币汇率管理策略。”上述香港银行外汇交易员认为,随着美联储12月加息预期持续升温,央行此举在美元加息之际提前释放人民币贬值压力同时,又能打消市场对人民币无序大幅贬值的担心。更重要的是,借助人民币兑一篮子汇率保持稳定,央行有意在营造人民币避险货币的功能,吸引国际金融机构将更多人民币纳入非美货币资产池。

美元走强是人民币走低“幕后推手”

多位外汇交易员指出,在经历特朗普当选美国总统初期的金融市场巨震后,当前金融市场的关注焦点,已经转向特朗普施政主张对美元会带来多大的利好效应。

“相比特朗普主张贸易保护主义的对外政策,他强调扩大基础设施投资建设并增加就业的对内政策,有助于提高美国通胀水准与经济增长,反而有利于美元加快升息步伐与持续走强。”野村证券汇市策略主管哈菲兹(Bilal Hafeez)向21世纪经济报道记者分析说。

最新数据也显示,美联储12月份加息几率在总统大选结果出炉初期一度跌破50%,目前已经回升至80%以上。

与此同时,众多国际投资机构还从历史数据找到了美元持续走强的依据——在1981-1984年的里根时代,当时美国经济同样陷入衰退,美国政府大胆实施财政刺激政策并支持美联储持续加息,令美元上涨约60%。如今特朗普主政的美国同样在采取加息与扩大财政刺激政策,历史很可能再度重演。

富拓外汇集团首席市场分析师贾米尔·艾赫迈德向21世纪经济报道记者表示,这彻底改变了金融机构对美元的看法——以往他们认为美联储加息未必能让美元指数有效突破100整数关口,往往采取逢高抛售美元获利了结的策略。如今随着特朗普一系列施政主张有利于美元加快加息步伐与持续升值,他们开始认为美元指数将站稳100整数关口上方,令美元升值周期贯穿整个加息周期。

“已经有不少金融机构认为年底美元指数将突破102,明年年中可能达到105以上。”他表示,这无形间加重了人民币贬值压力。

多位外汇交易员也透露,这种贬值压力在离岸人民币市场显得尤其强烈。近日不少中资企业都在离岸市场加大购汇额度,宁愿采取风险较大的“封顶远期”期权组合提前锁定离岸人民币兑换美元的成本。究其原因,一是境内资本管制措施令他们难以从境内调取美元,纷纷将离岸人民币头寸换成美元用于贸易投资支出,二是人民币贬值压力骤增令他们兑换美元避险的需求日益强烈。

在这些外汇交易员看来,这也导致近日离岸市场人民币跌幅更大,进而拖累境内市场人民币持续走低。

“应该说,市场的确存在着一只无形的手。”一位外汇交易员分析说。除了11月9日美国总统大选当天境内外人民币汇差空间一度超过300个基点,其余时间这个汇差空间始终被控制在200个基点以内,这种现象存在着双刃剑效应——好处是投机资本套利交易无利可图,有助于缓解人民币投机沽空的压力;坏处则是境内人民币汇率往往被境外人民币汇率“牵着鼻子走”——跟随下跌,连续跌破近年最低点。

“不过,此次人民币下跌压力主要来自美元持续快速上涨,投机沽空人民币的资本并不活跃,因为中国经济增长基本面与资本管制措施让他们看不到押注人民币大幅下跌的机会。”他分析说。

跌幅“底线”

21世纪经济报道记者还从多位外汇交易员了解到,尽管14日人民币兑美元跌破6.84创下过去7年低点,但市场并未发现中国央行干预汇市力挺人民币的踪迹。

“14日没有看到中资银行大手笔抛售美元的痕迹,反而是外资银行自营盘在逢高抛售美元,似乎他们认为美元指数未必能站稳100整数关口。”一家国有银行外汇交易员向21世纪经济报道记者指出。

这让市场纷纷猜测,随着特朗普可能推进贸易保护主义政策并将人民币纳入汇率操纵国,不排除中国央行放松人民币汇率管理力度,先默许人民币趁着美元12月加息预期升温大幅释放贬值压力,在减少未来不必要贸易摩擦同时,为中美贸易谈判留出新博弈空间。

不过,这个观点也遭到不少境内金融机构的质疑。

一位私募基金外汇交易主管认为,中国央行不干预汇市,未必等于放松人民币汇率管理力度。事实上,人民币境内外汇差空间始终保持在200个基点以内,令投机资本套利交易无利可图,这很可能是央行加强境内外人民币汇率管理的结果;与此同时,从近日中间价走势分析,央行有意引导人民币与CFETS一篮子货币汇率保持相对稳定,甚至容许人民币兑一篮子货币小幅上涨。

“这悄然给此轮人民币汇率跌幅设定了一个底线。”他指出。这种策略的好处,一是让人民币在提前释放美元加息所带来的贬值压力同时,市场无需担心人民币汇率无序大幅下跌;二是通过扩大人民币汇率波动区间(单日涨跌幅超过200-300个基点),进一步解决外汇市场难以出清的难题,大幅缓解企业避险购汇压力;三是在美元加息导致非美货币集体大幅下跌同时,人民币兑一篮子货币汇率通过小幅上涨,能有效提升人民币的避险属性,吸引国际金融机构将更多人民币纳入非美货币资产池作为储备货币。

中国人民大学重阳金融研究院首席经济学家何帆认为,本轮人民币贬值压力主要来自于外部,不必过度恐慌。短期来看,应关注美联储加息可能引发的市场震荡;长期来看,央行应该继续加快汇改,让人民币汇率尽早实现自由浮动,从根源上消除贬值预期。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。