广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 灾情报道 > 详情

强台风“莎莉嘉”给海南糖料甘蔗造成严重影响

2016-10-24 09:04:55  作者:佚名  来源:海南糖协

    今年第21号台风“莎莉嘉”于10月18日在海南省万宁市以14级的风力登陆,穿过临高、儋州进入北部湾时仍达11-12级,给我省的糖料甘蔗生产带来了严重的影响。

    据调查,全省甘蔗因台风袭击而倒伏和半倒伏面积约30万亩(其中全倒约17万亩),水淹(指一周内无法退水的面积)约3万亩,折茎率5%以上的约0.8万亩。南华集团海南分公司统计,全蔗区甘蔗倒伏20.06万亩(全倒9.6万亩),水淹1.98万亩,折茎0.38万亩。中国热带农业科学院在临高的甘蔗试验基地,因处于台风经过的中心地带,甘蔗几乎全部倒伏,风折率达15%以上,损失达20%以上。估计此次台风致使海南的糖料甘蔗损失共约15万吨、价值7500万元。

    为了减少甘蔗生产损失,确保制糖原料的供给,我省各制糖企业都正在派员下乡指导、帮助蔗农群众开展灾后甘蔗生产自救。

    省糖业协会和省甘蔗学会也根据专家的意见,及时向全省制糖企业提出了指导意见,主要内容是:

    一、当前糖价正在稳步上涨,糖业正在迎来新一轮的发展周期,要鼓励广大蔗农对甘蔗生产树立起坚定的信心。

    二、要及时对受灾的甘蔗田采取必要的技术措施:1、及时排除田间积水,避免因浸泡时间过长造成甘蔗根系缺氧烂根死亡。同时要尽可能清洗蔗叶淤泥,以促进甘蔗叶片的光合作用。2、对只是倒伏但未出现大面积折断的甘蔗,要及时扶正、培土,并结合追施一次肥料,以利促其恢复生长,每亩可用尿素15-20公斤,磷肥20-25公斤,钾肥20-25公斤混合施用。3、对风折率在60%以上的蔗田应该及时全部收砍,作为种苗,发展秋植甘蔗;同时,砍收完甘蔗后应及时清园、开垄,加强宿根蔗管理,作为明年春季甘蔗种植种苗或留待下榨季作为原料甘蔗。秋植甘蔗比任何其它植期的甘蔗都表现为萌芽率高、早生快发、产量高、糖分高。但是,在发展秋植甘蔗的问题上,过去由于种苗来源困难,加上甘蔗的收购价偏低、种植甘蔗利润不高,蔗农的积极性便也不高,这是可以理解的。现下,这两个方面都已经不成问题,我们应该最大限度地动员广大蔗农发展秋植甘蔗。4、加强病虫害综合防治。台风过后病虫害较易发生,特别是因蔗叶被强风吹破受损,易造成真菌性病害的暴发,如赤腐病、凤梨病、叶斑病、黑穗病都较易发生,在发生病害的蔗地,可喷施广谱性杀菌剂如多菌灵、百菌清等。台风过后甘蔗绵蚜虫、螟虫和蓟马等虫害也要加强防治,一旦发现要采取相应措施及早喷药防治。要及时防治杂草,清除甘蔗枯叶死苗,使蔗田通风透光。台风引起甘蔗倒伏,容易招致鼠害,因此台风过后要进行一次全面的蔗田灭鼠工作,以杀鼠毒饵投放在蔗田周围。可用灭鼠药有80%敌鼠钠盐粉剂和7.5%杀鼠迷水剂,配制谷物毒饵后投放灭鼠。

    三、以灾害为契机开展甘蔗生产保险工作。

    四、要尽可能地争取当地政府和各有关方面的支持。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。