广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 新闻 > 国内 > 天气 > 详情

7月广西大部分地区降雨偏少1-3成,关注台风影响

2016-07-07 09:09:49  作者:佚名  来源:中国天气网广西站

    内容提要:六月份我区气温偏高,降雨量大部地区正常到偏少,日照时数偏多。月内多数时段的气象条件对早稻、甘蔗、玉米等农作物及果树生长发育较有利,但上旬中期和中旬前中期我区出现了两次大范围强降雨天气过程,对部分地区的早稻幼穗分化、孕穗、抽穗杨花有不利影响,强降雨过程也致使局部地区江河水位上涨、沿江沿河以及低洼地区的农田受淹、农作物受灾。下旬大部地区出现了日最高气温≥35℃的高温天气过程,对早稻灌浆及蔬菜的生长发育有一定的不利影响,但温高光足的晴好天气对夏收作物的收晒十分有利。预计七月上旬平均气温全区大部正常,旬降雨量桂东南及沿海地区偏少3~6成,其余大部地区正常。

一、六月下旬及六月份天气概况

    6月下旬,我区出现了日最高气温≥35℃的高温天气过程,其中25日至28日高温站数超过了50个站,25日有53站,26日58站,27日51站,28日55站。

    气温:6月平均气温桂林、河池、百色三市大部,柳州市北部,贺州、梧州两市部分地区及金秀、上林、马山等地24.1~28.0℃,我区其余大部地区28.1~29.8℃,其中,桂南局部及右江河谷地区在29.0℃以上;与常年同期相比,全区大部偏高0.5~2.2℃,其中百色市大部,桂林市北部和三江、东兰等地偏高1.5℃以上。6月下旬平均气温百色市南北山区、河池市西部及金秀、资源、龙胜等地24.9~28.0℃,我区其余大部地区28.0~30.9℃;与常年同期相比,桂西南部分地区正常到偏高0.2~0.9℃,其余大部地区偏高1.0~3.3℃。6月下旬极端最高气温桂北山区和桂南沿海地区大部30.2~34.6℃,我区其余大部地区35.0~37.4℃,全区大部出现在25~29日。

    降雨:6月降雨量玉林、崇左两市南部,百色市中部及天峨、凤山、三江、龙胜、全州等地58.9~150.0毫米,我区其余大部分市县150.1~435.7毫米,其中,融安、融水、罗城、环江、柳州、来宾、金秀、融安、马山、钦州、防城港、富川、兴安、临桂等地降雨量在350毫米以上;与常年同期相比,南宁市全部、来宾和河池两大部、柳州市南部、百色市局部及藤县、富川等地正常到偏多1~8成,我区其余大部地区正常到偏少2~8成。6月份降雨日数桂南、桂东北局部18~21天,其余大部地区10~16天,与常年同期相比,全区大部偏少2~8天。6月下旬降雨量防城港市大部及钦州、横县、博白、岑溪等地50.1~211.5毫米,田林、田阳、融水、鹿寨无降雨,我区其余大部地区0.9~50.0毫米;与常年同期相比,桂西南和桂东南部分县市正常到偏少1~5成,其余大部地区偏少6~10成。降雨日数桂南沿海地区8~9天,其余大部地区2~6天,与常年同期相比,全区大部偏少1~7天。

    日照:6月日照时数全区122.2~271.3小时,其中桂南局部及田阳、田东、巴马等地在230小时以上;与常年同期相比,全区大部正常到偏多2~9成。6月下旬日照时数全区55.4~101.6小时;与常年同期相比,全区偏多3成~1.6倍,其中河池大部、柳州北部、桂林市局部偏多1.0~1.6倍。

二、六月下旬农作物生育状况及六月份农业气象条件评述

    早稻:桂北、桂中抽穗~乳熟期,桂南乳熟~成熟期

    春玉米:乳熟~成熟期甘蔗:茎伸长期

    六月份我区气温偏高,降雨量大部地区正常到偏少,日照时数偏多。月内多数时段的气象条件匹配良好,对早稻、甘蔗、玉米等农作物生长发育较有利,也利于龙眼、芒果、柑橘、葡萄等果树果实膨大。但6月上旬中期和中旬前中期,我区出现了两次大范围的强降雨天气过程,对早稻幼穗分化、孕穗、抽穗杨花有一定的不利影响,也不利荔枝等果树果实的生长发育,降雨过多造成了局部地区出现裂果、落果现象。特别是强降雨导致局部地区江河水位上涨、沿江沿河以及低洼地区的农田受淹、农作物受灾。6月下旬大部地区出现了日最高气温≥35℃的高温天气过程,大部地区高温持续时间4~5天,对早稻灌浆及蔬菜的生长发育有一定的不利影响,但温高光足的晴好天气对甘蔗茎伸长及夏收作物的收晒十分有利。据农业部门截至6月23日不完全统计,全区已收早稻0.20千公顷,占应收的0.02%,玉米62.54千公顷,占应收的15.43%。

三、七月上旬及七月份天气展望

    预计2016年7月广西降水量桂西及沿海地区偏多1~2成,其余大部地区偏少1~3成;平均气温桂西偏高0.1~0.5℃,桂东偏高0.5~1℃,高温日数偏多;月内可能有1~2个台风影响广西。其中上旬平均气温全区大部正常,降雨量桂东南及沿海地区偏少3~6成,其它大部正常。月内主要天气过程:7月1日,桂南、桂东部分地区有中雨,局部大雨到暴雨,我区其它地区有阵雨或雷雨。1日晚到2日,百色、河池、柳州、桂林、防城港、钦州、北海等市的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气,我区其它地区阴天有小到中雨,局部暴雨。3~4日,桂北、桂中及沿海的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气,我区其它地区中雨,局部暴雨。5日,桂西北和沿海的部分地区有中雨到大雨,局部暴雨,我区其它地区多云到阴有阵雨或雷雨,局部大雨。6日,桂南、桂西部分地区有中雨,局部大雨到暴雨,我区其它地区有阵雨或雷雨。7~8日,全区多云,其中桂西有阵雨或雷雨。9~10日,全区大部有阵雨,其中桂西北局部有大雨到暴雨。中旬末到下旬初,有大到暴雨。下旬后期,有中到大雨。全区七月上旬平均气温、旬降雨量预报如下:

    旬平均气温:桂林、来宾、河池、贺州27.5~28.5℃,南宁、钦州、贵港、柳州28.0~29.0℃,玉林、防城港、百色、崇左、梧州、北海28.5~29.5℃。

    旬降雨量:梧州、玉林30~40毫米,崇左、贵港40~60毫米,南宁、贺州50~70毫米,柳州、来宾、百色60~80毫米,钦州70~90毫米,桂林、防城港、河池、北海80~100毫米。

四、生产建议

    1、狠抓早稻后期管理。对叶色偏黄、长势差的早稻应适当喷施叶面肥,以利平衡增产;预计7月份我区高温日数偏多,各地应注意以水调温,遇高温天气及时采取日灌夜排或灌流动水的方法防御"高温逼熟",遇强降雨天气则应及时排水以防倒伏,同时,继续加强病虫害监测和综合防治。

    2、抓紧抓好夏收夏种的"双抢"工作。7月份我区陆续进入夏收、夏种大忙季节,各地应利用晴好天气及时收获已成熟的早稻、春玉米、花生等夏收作物,并及时晾晒入库,以防鼠害或灾害天气造成损失。此外,各地应根据当地早稻成熟期,合理安排好晚稻品种并及时做好晚稻播种育秧工作,加强已播晚稻秧苗的水肥管理,以培育适龄壮秧,尤其要注意防御高温天气灼伤秧苗。

    3、做好荔枝、芒果、龙眼等果树的管理。荔枝、芒果等果树采果后应及时修剪,并结合浅耕除草,及时施果后肥,以利于果树恢复树势。龙眼处于果实迅速膨大期,应抓好水肥管理和防治病虫害,重施采果肥,注意保果、壮果和防裂果。

    4、继续做好防汛减灾工作。尤其沿海地区,应密切关注天气变化,及时做好防御台风的各项准备工作。

 

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。